各地美术

“中国梦.辽河情”辽宁省第二届工笔画邀请展

    1月16日,由辽宁省美协、辽宁省工笔画学会、盘锦市文联共同主办,辽河美术馆、辽河画院、十家子国际玛瑙宝石城、盘锦红山文化有限公司共同承办的“中国梦•辽河情”辽宁省第二届工笔画邀请展暨“中国美术家协会辽河创作基地”和“辽宁省文学艺术界联合会、辽宁省美术家协会辽河创作基地”授牌仪式在辽河美术馆拉开帷幕。


    此次工笔画展共邀请辽宁省内工笔画家300余幅优秀力作参加展览。开幕式上还举行了授牌仪式,盘锦辽河艺术区被授予“中国美术家协会辽河创作基地”和“辽宁省文学艺术界联合会、辽宁省美术家协会辽河创作基地”牌匾。至此,盘锦辽河艺术区成为了中国美协设在全国各地的14个写生创作基地之一,辽宁省美协20个创作基地之一。


    辽宁省文联党组副书记喻国伟在讲话中说,能参加这次活动特别感动。第一个感动是时代性。第二个感动是广泛性。第三个感动是学术性。无论是画花鸟的、画翎毛的,可以看到的是既有传统的笔墨基础,又有很强的时代特色。这种学术的价值就是我们的根,是我们的本,是我们发展未来的原始动力。相信今天的活动只是一个开始,在艺术家的共同努力下,辽宁文化艺术界的未来会更辉煌。
    盘锦市委常委、宣传部长夏令奎说,在辽宁省第二届工笔画作品邀请展开幕之际,中国美协、辽宁省文联和辽宁省美协“辽河创造基地”授牌仪式在这里举行,可以说这是盘锦美术事业上的盛事、喜事,必将为盘锦文化繁荣发展添上浓墨重彩的一笔。
    近年来,盘锦在向海发展的过程中,一直坚持发挥文化的引领与带动作用,在社会主义文化大发展大繁荣的时代进程中,“文化盘锦”日渐丰满,文化成为支撑这座城市发展的重要推动力。辽河艺术区是盘锦文化产业发展的先导区和实验区,今天被授予创作基地不仅是中国美协、辽宁省文联、辽宁省美协对盘锦文化工作的肯定和认可,更是对盘锦文化发展的激励和鞭策。盘锦的广大艺术工作者要以此为契机,坚持以人民为中心的创造导向,创作出更多无愧于时代的优秀作品,为全国、全省美术事业更加繁荣贡献绵薄之力。
    此次工笔画作品展展期为1月16日至3月6日。