各地美术

“大美之德”美术创作工程作品展在辽宁美术馆开展

  “绘中华英杰义举,扬民族精魂大德”。由辽宁省委宣传部、辽宁省文明办、辽宁省文联联合推出,辽宁省美协具体实施,旨在弘扬社会主义核心价值观的“大美之德”美术创作工程作品展于2015年3月16日在辽宁美术馆隆重开展。

 
  “大美之德”美术创作工程受到辽宁省委宣传部的高度重视,于2014年5月由辽宁省美协开始组织实施,历经半年多的精心创作,共完成国画和油画作品60幅。

 
  作品内容主要表现对传统美德的推崇、对近现代民族英雄的讴歌和对新中国成立后杰出人物的赞美三个部分。其中,传统美德部分由《木兰从军》、《孔融让梨》、《精忠报国》、《苏武牧羊》、《赵氏孤儿》、《魏征直谏》、《一诺千金》等24幅国画来表现。有对近现代民族英雄的讴歌和对新中国成立后杰出人物的赞美,如鲁迅、冼星海、李大钊、江竹筠、赵尚志、赵一曼、张思德、钱学森、袁隆平、蒋新松、焦裕禄、雷锋、郭明义等,另外还有表现民族英雄事件如狼牙山五壮士、八女投江等。还有9幅古代杰出人物油画,如老子、孟子、庄子、墨子、朱熹、司马迁等。

 
  此项美术创作工程得到辽宁省内美术家们的积极响应,中国美协常务理事、辽宁省美协名誉主席、鲁迅美术学院名誉院长宋惠民教授亲自担任顾问并进行创作。油画作品部分由及云辉、吴云华、周卫、陈建军、张澎、张宏伟、李武、王希奇、赵世杰、张安君、高阳等创作。国画部分由王易霓、崔晓柏、黄洪涛、潘树声、刘铁泉、李洋等创作。
  “大美之德”美术创作工程使先人的思想精华和近当代的人生榜样,成为我们当下建设社会主义强国、实现中国梦的文化资源,使我们的内心更加笃定,脚下更加坚实,是弘扬社会主义核心价值观、传递真善美的活动。