各地美术

四川省美术家协会2015年工作会顺利召开

  4月9日,四川省美协2015年工作会在成都召开。四川省美协主席阿鸽,常务副主席、秘书长梁时民,中国美协顾问李焕民,四川省美协名誉主席钱来忠,四川省美协主席团成员,各市、州美协负责人及美协全体工作人员出席了会议。会议由副主席武海成主持。

 


  此次工作会主要任务是深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,传达贯彻全国美术工作会议、四川省文联六届七次全委会等会议精神,总结2014年美术工作成绩,表彰先进,部署2015年工作。
  首先,梁时民向大会作了《塑造人民形象 铸就艺术高峰 奋力推进四川美术事业繁荣发展》的工作报告。首先对2014年的工作进行了回顾。四川省美协以主题创作为龙头,大力实施美术精品创作工程,重大题材和重点作品的创作取得明显成效;以专题性展览、联展、个展等多种形式,举办了各类内容丰富的展览,进一步丰富了群众文化生活;以举办专业培训,组织采风、作品研讨、成果展示为载体,突出重点,整体带动,美术人才队伍建设取得显著效果;以保障人民群众基本文化权益为出发点,积极开展文艺惠民活动,全省美术工作取得良好的社会效益;以多种传媒为手段,加强舆论导向,宣传报道各类美术动态获得好评;以加强作风建设为切入点,自身建设水平不断提高。
  接下来对2015年的工作做出了具体安排。(一)认真学习,深刻领会,全面贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神。准确把握讲话的精神实质和要义,提升履职尽责的能力和水平,进一步增强谋划工作的预见性,将创新方式方法把学习活动引向深入。(二)抓住关键,突出重点,创作出更多无愧于时代的优秀作品。在把握导向上抓创作,在突出重点上抓创作,在深入生活,扎根人民中抓创作。(三)搭建平台,统筹规划,大力开展美术作品交流活动。做好全省美术作品展系列活动;举办“2015年古蜀文脉·墨韵天府——全国中国画作品展”;动员全省美术家积极参加全国美术作品展,进一步展现四川美术创作实力。(四)整合资源,强化培训,不断壮大四川美术创作队伍。充分利用现有写生基地开展培训工作;利用采风创作活动加强人才培训;做好美术人才的宣传推介工作。(五)转变作风,强化责任,扎实抓好美术工作自身建设。
  四川省美协主席阿鸽在会上作了重要讲话,她对全省美术工作者的辛劳付出表示衷心感谢并就美协2015年的工作提出三点要求。一、加强人才队伍建设,为四川美术事业繁荣发展加油蓄力。挖掘与培养一批优秀青年画家,为他们提供可以展示自我的舞台,可以交流研讨的机会,同时营造出一个积极健康的美术评论氛围,引导年青一代在积极向上的美术道路上继续前行。要充分结合美术馆功能,举办更多的高规格、高质量画展,并定期组织理论研讨会和专业培训会,培养出具备鲜明个性、扎实绘画功底和理论功底的四川美术人才,形成四川美术事业发展的中坚力量。二、抓好创作中心工作,引领四川美术事业走向广阔新天地。目前的文艺创作仍是有“高原”缺“高峰”,全省美术工作者要团结协作、开拓创新,充分运用现有的13个美术创作基地,结合当地文化、地域特色,提炼出独特的创作元素,有针对性地举办写生、培训、画展等活动。鼓励四川作品和四川艺术家“走出去”,加强与其他省、市美协的交流合作,把蕴涵四川秀美风光、深厚文化和质朴民俗的精品力作推介到全国,乃至全世界,展示出我们四川美术的风采。三、凝心聚力,全面落实好今年的重点工作。(一)举全力保障四川美术馆新馆顺利开馆,打响四川美术品牌。(二)继续推进重大美术创作及相关展览工作,展现出更多人民喜闻乐见的精品力作。(三)深入实施“深入生活、扎根人民”的主题实践活动。
  中国美协顾问、四川美协名誉主席李焕民就美术“创作”在会上分享了自己的心得。他强调创作是文艺的根本,艺术就是用看得见的形象表现看不见的思想。好的作品要表现奋斗人生,不要无病呻吟。艺术家不仅要有精湛的绘画技艺还要有扎实的书法、文字基本功,在思想境界上更是要下功夫。如吴凡的《蒲公英》、东汉青铜器《马踏飞燕》,都用艺术语言表现了美,展现了大思想。同样是“山、泉、林、水、路”,各位画家要从生活中发现,从关系中去挖掘,构成新的意境。
四川省美协名誉主席钱来忠提到,作品不仅要展现现实的形象,还要提升到艺术思维空间,把握思想性与艺术性的有机结合。艺术家要具有国际视野,将优秀的元素融入到自己的作品中去。另外,各市州美协要在把握时代大局下,关注地区创作和个人创作,在紧张的工作密度下有重点、有方向的完成工作。
  最后,四川省美协副主席张国忠宣读了大会表彰决定,对2014年度全省美术工作先进单位、先进个人及优秀舆情信息员进行了表彰并颁发了荣誉证书。