各地美术

“北京意象.生态密云”大型美术创作活动正式启动

  4月22日,北京市文联与密云县委、县政府共同主办,北京美术家协会、北京画院、密云县委宣传部和密云县文联承办的“北京意象•生态密云”大型美术创作活动在密云县巨各庄镇蔡家洼玫瑰情园启动。
  “北京意象”是北京市文联主办的大型美术创作工程,始于2010年,是宣传和表现“绿色北京、科技北京、人文北京”国际大都市文化艺术形象的重要的系列创作、展览、出版工程,每年与一个区(县)合作,密云县是“北京意象”系列大型美术创作工程的第六站。
  为全面展示密云的繁荣与发展,此次“北京意象•生态密云”活动将围绕密云风光、历史人文、人文景观、密云民俗、典型人物5个方面的13条采风路线,共80个创作素材点,进行美术创作。
创作涵盖以古北水镇、华润希望小镇、张裕爱斐堡为代表的人文景观;挖掘以司马台长城、承兴密联合政府、遥桥峪古城堡为代表的深厚历史文化底蕴;展示密云县境内的冶山塔、密云水库、雾灵湖等秀美城乡风光;反映以全鱼宴、荞麦宴、金叵箩开镰节为代表的特色密云民俗旅游;记载毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人视察密云的重大事件,刻画邓玉芬、白乙化等一批典型人物。本次大型美术创作活动,将为推动密云建设“和谐宜居的首善之区”,对外宣传展示密云“绿色国际休闲之都”的建设成果,起到积极的作用和深远的影响。
北京市文联党组书记陈启刚出席活动并宣布活动正式启动。
  “北京意象•生态密云”大型美术创作活动将评选出部分优秀作品,10月中旬在中国美术馆集中展出。同时,主办方还将出版中英对照的精装本作品集。