各地美术

备战美展献礼国庆-天津

“第十一届天津市美术展”隆重开幕

 

    2009年6月5日上午,由天津市文联和天津美协主办、天津六号院创意产业园协办的“第十一届天津市美术展(国画、雕塑部分)”在六号院创意产业园艺术馆隆重开幕。展出国画作品300余幅,雕塑若干件,其中金奖4名、银奖9名、铜奖19名。

    大展开幕式由天津美协副主席兼秘书长王书平主持。市级老领导张再旺、吴振、王鸿江,中国文联副主席、天津文联主席冯骥才,中共天津市委宣传部副部长于景森,市文联党组书记、秘书长孙福海,市文联副秘书长唐云来、马良宪,天津美协主席曹德兆,天津美协副主席、天津美院院长姜陆,天津画院党组书记陈英杰,中国美协副主席、天津美协副主席、天津画院院长何家英以及天津美协主席团成员和六号院创意产业园相关领导等,还有参展作者和美术爱好者近千人参加了气氛热烈、隆重的开幕式。展览之际画集出版发行。

    这批作品题材广泛,形式新颖,表现丰富,其中描绘的祖国风貌、天津的新变化等,洋溢着浓郁的时代气息,深深感染着观者,每天前来观看画展人群络绎不绝。这是一次天津美术家强大阵容的展示,同时也为广大美术爱好者提供了学习好机会。

    6月11日,中国美协顾问尼玛泽仁、理论委员会秘书长李一等来津观看作品与获奖作者座谈并就获奖作品(准备选送全国展的作品)中的优长与不足进行了点评。该展组委会主要领导出席了会议。

    6月20日到24日,本届展览的油画、版画、水彩、水粉画及其他画种作品悉,的展览在六号院创意产业院艺术馆举行。共展出油画170余幅、版画70余幅、水彩、水粉画70余幅及漆画、年画、漫画、艺术设计、壁画、连环画、插图、宣传画、陶艺、综合材料的作品43幅,总共353幅。其中金奖12名、银奖30名、铜奖62名。

    开幕式由天津美协副主席兼秘书长王书平主持。市级老领导刘晋峰、罗远鹏,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,中国美协油画艺委会副主任孙为民,中国美协办公室主任刘建,中共天津市委宣传部纪检组组长赵玮,市文联党组书记、秘书长孙福海,中共天津市委宣传部文艺处处长赵华,市文联副秘书长唐云来、马良宪,天津美协主席曹德兆,天津美协副主席、天津美院院长姜陆等及美术家六百余人出席开幕式。该展的画集同时出版发行。

    6月20日,在组委会召开的创作座谈会上,吴长江、孙为民、刘建等仔细观看了获奖作品并询问画家创作情况与他们亲切交谈。孙为民从油画专业角度就一些相关问题进行了详实的阐述,吴长江更从整体创作上对青年画家提出了殷切希望,给与会者极大鼓舞。

    本届展览创作的作品,无论从思想内容还是篇幅布局、技法表现、色彩运用、材料选择等方面,均显示出我市美术创作队伍的精神面貌和创作实力的不凡。有如下几大特点:

    艺术种类较于上届更加广泛、丰富,如动漫、陶艺、综合材料等,不仅扩大了艺术研究的门类,更加丰富了展览的可观性。此外,参与人员空前广泛,许多老画家积极参与,拿出精心构思创作的作品,显示出宝刀不老的实力;中年画家更是热情高涨,对参展作品反复构思、修改,不断完善,多以较为完满的作品呈现在展览上,彰显出我市创作队伍的齐整与强势。最大的亮点是涌现出一批名不见经传的青年画家,他们有热情、有胆识、有耐性,肯于沉下去,下苦功,以独特的艺术语言对作品进行深度挖掘,体现了他们不俗的追求。

    天津美协主席曹德兆在该展画集的编后语中说道,这是五年一度的我市规格最高、规模最大、最有影响的美术作品展。是一次我市美术创作的大检阅、大总结,全面展示了我市画坛五年来的最新成果。此展引起天津美术界的高度重视,得到来自全市各方面专业和业余美术工作者的积极响应。广大美术工作者投入了极大的创作热情,天津美术学院、天津画院、南开大学东方艺术系和各大专院校的艺术院、系以及群众艺术馆、各区县有关文化单位等精心组织、广泛发动,充分调动了广大美术家们的创作积极性,取得了丰硕的创作成果。从征稿的近3000件作品中,经评委会认真评选,遴选出700多件入选作品,又分别评出金、银、铜奖并结集成两册画集出版。一件件荟萃我市名家的佳作使人们感到一种清新气息,风格多样,富有创意,彰显出津门美术的神采和雄厚实力。