各地美术

备战美展献礼国庆-四川

“庆祝中华人民共和国建国六十周年——四川省美术作品展”隆重举行

 

    由四川省文联、四川省美术家协会、四川美术馆共同主办的“庆祝中华人民共和国建国六十周年——四川省美术作品展”于2009年7月27日上午在四川美术馆隆重开幕。出席开幕式的领导和嘉宾有四川省文联党组书记、常务副主席黄启国,四川省美术家协会顾问李焕民,四川省美术家协会名誉主席钱来忠,四川省美术家协会主席阿鸽,四川省美术家协会副主席、四川美术馆馆长张国平等。开幕式由四川省美术家协会常务副秘书长梁时民主持。阿鸽女士和黄启国主席先后在开幕式上致辞和讲话。来自全省各市州美协、省内艺术院校代表及各界群众200余人参加了开幕式。

    本次展览是继“纪念‘5·12’汶川大地震一周年全国美术作品展”之后我省美术界的又一大盛事。因此,在举国上下隆重庆祝中华人民共和国建国六十周年之际,四川各地市州、各行业的美术工作者以饱满的创作热情,经过数年的不懈努力,创作出了一大批歌颂党、歌颂社会主义、歌颂时代精神的美术作品,作为共和国六十华诞的献礼在这里集中亮相。

    本次参展作品体现了强烈的时代精神风貌和文化特征,从不同角度反映了建国以来社会主义建设所取得的重大成就,展示了人民群众良好的精神风貌和蓬勃向上的社会风气。同时,作品题材丰富、种类齐全、风格多样,深深地表现了四川美术创作者集中智慧、凝聚力量、熔铸中国气派、打造巴蜀特色,进一步推动四川美术事业繁荣发展的坚强信心和聪明才智,体现了四川美术近年来的创作成就。

    此次展览共收到932件参选作品。7月15日,经过15位评委公平、公正、慎重、仔细地评选,共评出420余件作品入选四川省美术作品展。其中中国画作品20件、油画作品22件、版画作品30件、水粉水彩25件送全国美展作为候选作品。(四川美协)