各地美术

备战美展献礼国庆-云南

云南美展组委会在省文联召开工作会议 全力备战全国美展

 

    2009年6月5日上午,由中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省文联、云南省美术家协会共同组成的“第十一届全国美术作品展暨庆祝中华人民共和国成立60周年云南美术作品展”组委会在云南省文联召开会议。省文联主席、党组书记郑明,省文化厅副厅长陶国相,省美协主席郝平等领导出席会议,组委会全体成员参会。会议由省文联专职副主席黄映玲主持。

    “第十一届全国美术作品展”是国家级最具权威的综合性大展,中国美术界的最高奖“中国美术奖”将在该展中产生。这次大展将分十五个画种在全国十个城市展出,最后所有画种产生的获奖作品及优秀作品将在北京隆重展出。

    “庆祝中华人民共和国成立60周年云南省美术作品展览”是第十一届全国美展的配套展览,凡经云南评委会评选送出、入选全国美展的作品均为省美展获奖作品。此展采取分画种轮展的形式,于10月底在云南省博物馆开展,展期一个月。

    会上,郑明书记发表讲话,介绍了组委会的相关情况,鼓励大家要打造云南的画派,推出精品力作,培养新人,并对征稿提出了“海纳百川、广聚人气”的要求。陶国相副厅长表示将为各位艺术家提供平台,希望各位艺术家互相支持,多多创作出优秀的美术作品。郝平主席随后介绍了美展的相关要求,并对大家提出的问题进行解答。

    参会人员纷纷表示,为备征第十一届全国美术大展,云南省文联、云南省美术家协会于今年三月面向全省美术家转发了关于展览的通知和要求,并多次深入地、州、市美协和艺术家工作室指导创作,使得全省美术工作者热情高涨,积极踊跃,将全力投入本届大展的创作活动中,以反映民族文化精神与品格的无愧于时代的艺术精品参展。实现省展展出历届最高水平,国展争取超过历届入选数、获奖数的目标,为我省建设民族文化强省做出努力。(云南美协)