各地美术

十一届全国美展专家组赴云南视察辅导

十一届全国美展专家组赴云南视察辅导

  

    2009年6月26日,为了组织好云南画家能创作出精品力作,参加第十一届全国美术作品展览,应云南省美协邀请,中国美术家协会专家组不顾转战多地、旅途劳顿,奔赴云南昆明辅导美术创作。专家组由中国美协秘书长刘建带队,中国美协版画艺委会主任、中央美院教授广军,中国美协中国画艺委会副主任张道兴,中国美协油画艺委会委员杨参军等一行六人组成。

    27日上午,中国美协专家组一行到了云南师范大学美术系,这是云南省美协协调的第一个创作辅导点。首先,开了一个简短的见面会。云南省文联专职副主席黄映玲致辞,代表云南省文联欢迎各位专家的到来。会议由云南省美协主席郝平主持。云南省美协中国画、油画、版画、水彩画各艺委会,还有部分昆明及地州作者共计40余人参加了会议。

    中国美协专家组共分为四个片区视察此次展览创作情况。本组专家从上海到贵阳赴昆明还将到广西,他们抓紧时间与广大画家切实地交流,对几省区的创作起到了具体的指导和帮助。

    由于时间有限,中国美协的专家分为中国画、油画、版画3个组,对各个画种的众多作者带来的作品和照片作了认真点评,并与到会的各位画家进行了深入而有针对性的交流。

    27日下午,中国美协专家组一行到云南画院,这是云南省美协协调的第二个创作辅导点。观看了云南画院画家们的作品后,中国美协专家组和云南省美术界的部分画家,针对观看了云南美术的创作现状,及时地召开了总结会,对云南美术创作中的诸多问题作了一一品评。

    会上,中国美协秘书长刘建谈到,云南美术在全国还是很有影响力的。其中,在版画上曾有的“云南风”对全国就有着很大的影响。历年来,在省美协的积极组织工作下,云南的美术创作都很投入。就艺术的角度来说,泥古不化是一条死路,对传统的学习要有自己的艺术面貌,以传统技法表现现实生活要注重艺术造型和塑造的关系。就现代山水画的表现来说,格局不大,面貌单一。有的画家在原来学习的基础上要作一些放弃,要有自我的创新和拓展;画面要有表现性,形式上要富有现代感;制作画面肌理,要注意肌理的表达与画面要和谐,表达的形式要统一,在形式为内容服务中走出一条自己的路。画面要注意现代感与传统技法运用的协调性。其中,中国画里焦墨的使用要注意变化,墨的黑、白、灰是有相对性的。加强画面难度也是至关重要的。也希望大家通过这次交流能对自己的作品和以后的创作有个升华,选择好自己的艺术道路。

    广军先生谈到,云南产生了独具特色的云南版画,但云南的传统、云南民间的东西还没有深入的挖掘,云南的画家要有这样的心态,不怕“土”,只要你的作品“土”得可爱。有的画家创作太随意,感情不够细腻,对生活要真正的热爱,对绘画的本体语言要非常熟悉,对第一自然的选择很重要。我们重要的是表现自我的感受,也不要总画看到的,要画脑子里想到的。画家的想象力近几十年来有点衰败,古代诗人可以“白发三千丈”,音乐可以带领我们去到我们没有去过的地方,美术有吗?我们要把感受带进我们的绘画中去。我们对绘画的本体语言要深入研究,让其讲究和耐看。

    张道兴先生谈到,现代艺术的信息量这么大,画家也可以“窜门”多尝试其他绘画形式,以传统绘画方式来创作是没有出路的。画家本人要把情感投入到本土中去,但有的画家没有挖掘。在画少数民族题材时,应带入深层的民族特性,纯肖像性的作品容易感觉单一,所以更需要挖掘深层的带感受性的东西。在表达某种特定场景和感受时(尤其是云南)可以考虑加入光感的表现,加入后画面就不会闷,而且更具感染力。意象的世界很宽,可以大力拓展,画面处理平面性不等于没有体量,没有体量画面就感觉弱,要加强平面感与体量塑造的结合。意象性、现代表现性要全方位地建立。在山水画中,全因素的山水画太多,想什么都不缺,但缺了对山水的那种感受,在绘画中我们可以不择手段的表达感情,用一种纯粹的笔墨样式强化内心的感受。画面要提炼、提炼。高度提炼才有力度。要找到云南特有的地形地貌和语言表现。可以将某一符号放大,放大到一定程度就具有现代感、装饰味了。可以以抽象的元素构成具像的整体画面,用这样的思路画什么题材都可以。

    杨参军先生也表示,希望通过这次切实的交流,能够促进云南美术的创作,能够在第十一届全国美展上看到有更多更好的云南作品。中国美协专家组28日离昆,飞赴广西南宁。(云南美协 王凯骐)