各地美术

备战美展献礼国庆-湖南

美术湘军吹响2009“集结号”

“庆祝新中国成立60周年湖南省美术优秀作品展览”开展

第六期2009湖南省文学艺术论坛同时举办

 

    继“2008艺术湖南·湖南省美术精品展”在中国美术馆成功举办,美术湘军在京城进行了一次漂亮的集体亮相之后,今年,喜逢新国60华诞,又是全国美术界“五年大比”之期,第十一届全国美术作品展览暨首届中国美术奖评奖活动将于今年举行,美术湘军再度吹响了“集结号”。由湖南省文化厅、湖南省文联、湖南省美术家协会联合主办的“庆祝新中国成立60周年湖南省美术优秀作品展览”于7月15日至19日在省展览馆隆重展出。

    老领导熊清泉、王克英,省人民政府副省长郭开朗,中国美术家协会党组书记、驻会副主席吴长江,省委宣传部副部长魏委,省文联领导罗成琰、江学恭、何满宗、管群华、黎晓阳、郑解文,省文联副主席朱训德、刘云及省美协主席团成员出席了7月15日上午的展览开幕式。吴长江、罗成琰、朱训德在开幕式上讲话。同日上午,由中国美协专家组召集了本次展览研讨会,对湖南美术现象和本次展出作品进行了深入研讨,吴长江、冯大中、骆根兴、黄铁山等领导和专家纷纷发言,他们对本次展览涌现出大量新人新作深感振奋,同时也指出了展览作品存在的不足和努力的方向。

    这次“庆祝新中国成立60周年——湖南省美术优秀作品展览”,从年初开始筹备。全省广大美术家厉兵秣马,集中时间,集中精力,以“熔铸中国气派、塑造国家形象”的崇高理想和宏大抱负,满腔热情投入创作,全力以赴进行备战。

    展览共收到各美种作品1500多件,经艺术委员会评审,展出500余件作品,中国画、水彩、油画、版画等各种门类齐全,而工笔画、水彩画的数量、质量都让人们对湖南“工笔画艺术大省”、“水彩画大省”的美誉深信不疑。 这些作品呈现出的内容除了传统的花鸟、山水,还有许多新时代的人物、新近发生的社会历史事件,如展出的画作中,出现了改革开放总设计师邓小平、国务院总理温家宝、杂交水稻之父袁隆平、宇航员杨利伟、抗震救灾战士等等。这些紧扣时代脉搏的作品,让参观者倍感亲切,也成为展览一大特色。

    从展出的作品中,艺委会同时选出98件优秀作品选送参加第十一届全国美展,并角逐首届中国美术奖。这是近年来湖南省又一次高规格、大规模的美术大展,是湖南美术界向祖国60华诞献上的一份厚礼。

    7月15日上午,湖南省文联、省美协与中国美协专家组在长沙三和食府就此次省展举行了研讨会。在中国美协办公室主任刘建的主持下,省美协副主席旷小津首先介绍了协会筹备省展和备战全国第十一届美展的各项情况;紧接着,各位与会领导专家纷纷发表自己的亲身感受,对湖南美术近几年迅速发展表示由衷的赞叹之情,但也一针见血地指出了发展中存在的各种问题,并表达了对湖南省美术发展的良好祝愿。发言过后,领导专家们又现场回答了很多听众的现场提问。

    下午,湖南省文联、湖南省美协特邀吴长江先生主讲第六期2009湖南省文学艺术论坛,300多名湖南文艺工作者、美术工作者聆听了题为《中国青年美术创作及队伍建设》的专题讲座。吴先生谈到,中西方美术史都是这样,有影响的美术家,他们的代表作都产生于青年时期。所以,重视青年美术,研究青年美术问题,不仅仅是一个调研课题,实际上对于中国美术发展是一个不容忽视的问题。吴先生用大量的事例和充分的论据阐述了青年美术家在国家美术事业发展中的责任和担当,他渊博的学识、儒雅的谈吐给听众留下极深的印象,而他对全国青年美术创作现状的准确把脉,为加强青年美术队伍建设提出的一系列举措,尤令湖南美术工作者深受鼓舞。

    展览期间,省政协副主席、省文联主席谭仲池专程前去观展。他对展览的成功举办感到非常高兴,还与在场的一些作者在他们的画作前合影留念。(湖南美协:谢子元)

 

开幕式现场

 

领导剪彩

 

观众参观现场展览

 

观众对主旋律作品情有独钟

 

吴长江书记向湖南的美术同仁们做讲座

 

中国美协专家团同当地美术家就湖南美展和省内美术创作问题亲切交谈