各地美术

备战美展献礼国庆-西藏

西藏自治区庆祝中华人民共和国建国60周年

暨西藏自治区民主改革50周年书画摄影展

   

    2009年6月18日,由自治区党委宣传部、自治区文学艺术界联合会主办的“庆祝西藏民主改革50周年书法、美术、摄影展”在西藏自治区博物馆展出。西藏自治区党委常委、纪委书记金书波,自治区人大副主任阿登,自治区副主席甲热·洛桑丹增,自治区政协副主席白玛朗杰,自治区党委宣传部副部长王明星,西藏文联党组书记、副主席索朗石达等自治区领导参加开幕式并参观展览。

    此次展览是西藏自治区党委宣传部大庆办牵头的一个重要活动,也是西藏自治区文联美术家协会今年的一个重要任务。共展出200多名艺术家和艺术爱好者的作品322幅,其中美术作品35幅、藏文书法作品52幅、汉文书法作品78幅、摄影作品157幅。这些展品的作者既有西藏的专业艺术家,也有社会各界书画、摄影艺术爱好者。作品主题鲜明,内容丰富,形式多样,品味高雅,其中藏文书法成为展览的亮点。展览首日吸引了大量的拉萨市民、中小学生、僧人及各行各业人士参观。

    在展览中展出的美术作品主要是西藏民主改革50年来的优秀美术作品,如《毛主席派人来》、《雪山红日》、《翻身农奴站起来》等力作,集中了当代西藏代表性画家弘扬爱国主旋律的作品,反映出西藏人民生活的新面貌;近160件参展的摄影作品中,一部分为旧西藏农奴的生存状况、平息叛乱、民主改革、签订《十七条协议》及西藏自治区成立等重大历史事件;一部分为西藏民主改革50年来西藏经济社会的发展变化,侧重反映农牧民安居工程建设。通过新旧两组照片的对比,反映了西藏的新发展、新变化、新风貌及广大农牧民的新生活。这些作品都集中地展示了西藏民主改革进程中发生的翻天覆地的变化,反映了西藏经济、社会发展的巨大飞跃。展览用艺术的形式展现了西藏民主改革50年来的丰硕成果,为祖国六十华诞献上一份厚礼。(西藏美协:次旦久美)

 

展览开幕式现场

 

金书波等领导参观展览

 

展览吸引市民参观

 

当地僧侣也前来观看展览