各地美术

备战美展献礼国庆-山西

“第十五届山西省美术作品展”隆重开幕

 

    2009年7月8日,第十五届山西省美术作品展于在文联大厦开幕。这次美展是我省近年来规模最大的一次美术作品展示活动,也是备战第十一届全国美展的大练兵和大集合,同时为祖国60华诞献上的厚礼。

    第十五届山西省美术作品展汇聚了全省老、中、青三代美术家的600幅美术作品,集中反映了改革开放、社会和谐稳定以及祖国经济繁荣昌盛,这些作品中的优秀作品将代表山西参加第十一届全国美展,充分展示山西美术届近年来取得的进步。省文联主席李才旺说到,这次展览规模之大水平之高,是空前的。画种也很丰富,油画、国画、包括国画里面的各个门类都有,还有个新的特点就是很多画家与时俱进,特别是年轻画家他们观念很新,勇于创新。

    一幅展现我国奥运健儿参加2008北京奥运会的作品吸引了广大的参观群众,这幅名为《巅峰之作》的国画作品将我国奥运健儿在赛场上奋勇拼搏的英姿和夺金后的喜悦描绘的惟妙惟肖,这幅作品的作者原太原画院院长李素珍告诉记者,她在参加奥运会作品展览的时候就想把这个题材表现出来,表现了奥运会所有金牌获得者的100多个人,希望我自己能为美展贡献我的一份力量。

    据了解,这次美展将为期一周,展会场分别设在省文联大厦展厅、晋宝斋展厅、山西民俗博物馆、山西大学美术学院展厅。

    省委常委、宣传部部长胡苏平出席展出并为展出剪彩。