各地美术

备战美展献礼国庆-宁夏

“第十一届全国美展宁夏作品预展”在银川隆重开幕

   

    2009年7月10日上午10时,由宁夏文化厅、宁夏文联、宁夏美术家协会主办,银川市文化广播电视局、银川美术馆协办的“庆祝新中国成立60周年宁夏美术作品展暨第十一届全国美展宁夏预选作品展”在银川美术馆隆重开幕。

    宁夏文联主席郑歌平、宁夏文化厅副厅长马宇桢、宁夏文联副主席冯明等文化部门领导,知名老画家张少山、胡正伟、沈德志,宁夏美协主席宋鸣、宁夏书画院院长马建军和美协主席团成员以及书画艺术同仁二百多人参加了开幕仪式。开幕仪式由宁夏书画院院长马建军同志主持,宁夏美协主席宋鸣介绍了展览的筹备和创作情况,宁夏文联副主席冯明致贺词。

    2009年欣逢新中国成立60周年,我们迎来了第十一届全国美术作品展览。“全国美展”从1949年举办第一届至今,已经走过了60年春秋。半个多世纪以来,“全国美展”及时反映了新中国各个建设时期和发展阶段的美术事业发展成绩,见证了共和国历史变迁的宏伟进程。国家文化部、中国文联、中国美协将隆重举办第十一届全国美展活动,以庆贺祖国60岁华诞。

    为了迎接本届美术盛会,宁夏文化厅、宁夏文联和宁夏美术家协会精心组织,实施部署宁夏广大美术家们认真创作。在大量的来稿作品中,经过评委认真评选,从众多初选作品中评出161件作品,其中国画75件、油画49件、版画14件、水彩水粉画11件、综合作品12件,参加本次预展。

    预展中展出的作品题材丰富、手法新颖、个性鲜明、艺术水准较高,是宁夏多年来美术作品展览中整体水平最高的一次。同时,也是对宁夏美术创作实力的一次集中大检阅。展览吸引了众多书画爱好者和社会各界人士前来观看。

    7月14日下午,第十一届全国美术作品展览组委会按照中国美协分配的各展区画种名额,严格执行评审规则,优选精品力作,其中中国画、油画、版画、水彩、粉画作者周一新、王雪峰、何立宏、许小平等的26幅作品及宁夏评委的12幅作品将一同送往各画种展区参加“第十一届全国美术作品展览”的评选。

    “第十一届全国美术作品展览”将在今年9-10月在全国各主办地陆续展出。(宁夏美协)