各地美术

备战美展献礼国庆-江西

“第十三届江西省美术作品展览”在南昌隆重登场

 

    为纪念新中国成立60周年,迎接五年一届的十一届全国美展,由江西省文化厅、江西省文联、江西省美协联合主办的“第十三届江西省美术作品展览”于7月11日在南昌隆重开幕。

    省人大副主任蒋如铭,省政协副主席王林森,中国美协副主席、中国美院院长许江,中国美协理事、西安美术学院院长王胜利,中国美协理事、中国美协国画艺委会委员杜滋龄,中国美协水彩艺委会副主任王维新,省文联党组书记郜海镭,主席刘华,副主席鄢平原、曹杭,省美协主席蔡超,驻会副主席游新民以及美术家代表等300多人出席了盛大的开幕式。

    许江副主席首先在开幕式上发表了激情洋溢的讲话,他说,这是自己第一次来到南昌。红、古、绿是江西文化的特色,也是江西美术的特色。“红”对江西来说是名副其实,因为江西众所周知是中国革命的发源地,罗霄山脉中段是红军时期湘赣苏区的革命根据地和反围剿的主战场,而南昌起义则打响了反抗国民党反动派的第一枪,江西也就顺利成章地成为了红色题材创作的摇篮。今年是建国六十周年,江西省的美术作品展览,也正体现了这样一个特色。“古”是文化传承,江西历史上出现过董源、八大山人、傅抱石、黄秋园等大家,传统雄厚、人才辈出。今天,江西的艺术家们更注重传承并创新,努力让传统活过来,真正活在今天的创作当中。这次展览就是这方面的重要展示。“绿”是旅游的生态环境,也是大自然的生命色彩,江西山清水秀,有浓厚的风土特色,如何让文化土壤真正深入到现实生活中去,让火热的生活托起我们心胸和画笔,去形成一个新的锋芒和特色,这是今天江西美术家们所要共同努力探索的。

    郜海镭在讲话中说,五年一届的第十三届江西省美展是我省美术界水平最高、规模最大、影响最广的一次大展,是对我省五年来美术创作成果的一次大检阅,也是推出我省新人新作、培养我省美术中坚的一个重要平台,是为全国美展选送精品力作、在全国美展争取获得好成绩的一个契机,更是江西美术界向新中国成立60周年的一份献礼。可以说,办好江西省第十三届美展,意义重大,影响深远,它的成功举办必将在我省美术事业的繁荣发展中起到极为重要的推动作用。郜海镭说,为了进一步调动广大画家的积极性和进取心,激发画家们的创作热情,最大限度地多出精品、多出人才,省文联建立奖励机制,对我省在全国十一届美展中获奖的作品进行重奖,并正式发文予以明确:金奖每件奖励5万元,银奖每件奖励3万元,铜奖每件奖励1万元,优秀奖每件奖励5000元,入展作品每件奖励2000元。这是省文联有史以来第一次对在全国美展中的获奖作品进行力度如此之大的奖励。

    据悉,本次展览已对市民开放,许多美术院校的师生和普通市民纷纷到场参观,在江西当地产生了良好反响。(江西美协  游新民)