各地美术

十一届全国美展专家组赴江西观摩调研

十一届全国美展专家组赴江西观摩调研

 

    为了在全国范围内开展广泛的创作动员,抓创作、推人才,落实第十一届全国美展新举措。7月10日,以中国美协副主席、中国美院院长许江为组长,中国美协理事、西安美术学院院长王胜利,中国美协理事、中国美协国画艺委会委员杜滋龄,中国美协水彩艺委会副主任王维新为成员的第十一届全国美展专家组到达南昌,进行观摩指导。

    省长吴新雄在滨江宾馆接见并宴请专家组一行,中共江西省委常委、宣传部部长刘上洋,省文联党组书记郜海镭、副主席鄢平原陪同接见,大家就江西美术的发展交换了意见。

    不顾南昌夏日的闷热天气,专家组连夜赶到江西文联展览馆参观了展览作品,听取了关于作品的情况汇报。次日一大早,专家组又在江西省美术作品展览开幕式前来到展馆,仔细观看作品。开幕式后,专家组又第三次观摩作品,并就每幅作品同作者交流,一一做出点评。后来谈到作品时,专家们都能详细地描述作品的细节及在展馆中的摆放位置,他们严谨、认真的态度,让江西美术界的同仁们深受感动。

    在下午召开的座谈会上,专家组就参展作品的情况及江西美术现状和发展方向,同部分参展画家进行了深入交流和探讨。

    许江首先谈了自己的几点感受:第一、江西年轻的艺术家非常活跃,态度积极并各有特色,把不同学院的传统、品质、追求都带到展览中来,形成了一个热闹的局面。但是,在如何把大家的追求和江西的感情融合在一起形成江西有锋芒的绘画语言方面,还需要努力;第二、江西传统的优势画种仍然突出,如漆画,显得很大气、阳光,并且溶入了许多现代的元素,带着很多时尚的呼声和思考,这是很好的苗头,应该进一步钻研和挖掘;第三、油画中表现抽象形式语言的作品比较好,而写实的作品则相对需要加强研究和思考,要增强对现实生活的理解、梳理和对感情的表达。谈到重大题材的创作时,许江深有感触,他说,历史是被有责任心的人构建的,如何把历史传承给后人,是绘画战胜照片的地方,也是我们每一个美术工作者需要深深思考的问题。对于如何创作作品,许江还讲了两个小故事,以生动活泼的语言告诉年轻人:创作作品要把对象和自己的感情融合,要把对象烂熟于心才能和盘托出。

    王胜利院长表达了对江西美术作品的赞赏,他认为江西实力雄厚,作品内容丰富、手法多样,有很多高质量的作品,尤其是陶瓷,非常突出。在谈到写实作品时,他强调,图像时代有它方便灵活的优势,但是绝对不能把制作作为唯一的手段。要研究传统,并在深入研究的基础上进行创新。对于传统,要以全部的精力打进去,再以全部的精力打出来。对于当代性的问题,王院长谈到,我们现在对于西方的了解远远超过西方对我们的了解,在艺术思维、表达方式、表现手法上要对现代性的标准进行很好的反思。王胜利鼓励江西的作者,要积极吸取江西这片沃土的营养,关注社会、关注时代、发挥优势,形成具有江西特色的一套体系。

    为了给国画作者更多的创作时间冲刺十一届美展,这次展览没有展出国画作品。一些作者拿着成品、半成品放在会议现场,让专家点评指导。因此杜滋龄主要就作者的创作心态和状态做了发言。他强调作者一定要在有强烈的表现欲望的前提下创作作品,要保持一个平和、放松的心态,千万不能较劲儿,否则作品容易拘谨、死板。杜滋龄教授用自己的生活经验和创作经历证明创新的重要性,要“吃透”表现对象,研究适合的表现方法,作品才能有生命力。

    王维新介绍了中国版画走过的历程。他说,老一辈版画家从接受、临摹,到在生活中磨练,并结合中国元素和自己的思考,形成了自己独特的艺术语言,从而构建了中国版画的全新面貌,在全世界独树一帜。在现在这个开放个性张扬的社会时代,要强调创新和个性,但首先一定要继承传统,否则,这种缺乏底蕴的张扬,必然如昙花一现。对于水彩,王维新谈到,水彩是中西两界的桥梁,容纳量非常大,完全可以吸收国画、油画的人来加入,江西的地貌非常适合画水彩,希望江西美术界可以在水彩上多做文章。

    随后,江西美协主席蔡超提出对江西美术家的希望和要求,省文化厅的任永新就江西艺术的发展谈了自己的感受。江西文联党组书记郜海镭详细记录了每一位专家的发言,并做以概括提要,可见江西文艺界领导对座谈会的重视程度。

    江西美协驻会副主席兼秘书长游新民高度赞扬了中国美协组织专家观摩指导这一新举措,他说江西省美术作品展览已经举办了十二届,但是,从来没有得到省委、省政府及省文化厅、省文联如此高规格的重视。蔡超主席也说全国著名画家来江西参加开幕式,这在历史上还是第一次。一位刚刚和许江交流过的画家显得异常兴奋,他说在中国美术学院就读几年,都没有机会得到院长的亲自指点,在这里能够和专家如此面对面的交流太难得了,更何况是就自己的作品提出中肯的点评和建议,这是他们想都不敢想的事情。江西的作者们纷纷表示,专家组的点评,对他们既是鼓励更是鞭策,他们一定会认真听取专家的指导意见,力争创作更多、更好的作品。(中国美协张慧芹)