各地美术

备战美展献礼国庆-江苏

江苏美协发出总动员令:全力备战第十一届全国美展

 

    2009年2月27日,江苏省美协四届二次理事(扩大)会暨第十一届全国美展动员会在南京隆重召开。省文联副主席赵绪成、言恭达,顾问喻继高,省美协主席宋玉麟,副主席尹石、朱道平、李向伟、陈坚、陈世宁、周京新、胡宁娜、高云以及来自全省各市理事参加会议。会议由江苏省美协副主席兼秘书长尹石主持。

会议中心议题是:号召全省各地美协、高等院校以及文化系统等单位的美术家立刻积极行动起来,全力备战第十一届全国美展。大家听取了宋玉麟主席关于《江苏省美协2008年工作总结及2009年工作要点》报告和传达中国美协关于《第十一届全国美展暨首届中国美术奖(创作奖)实施方案及细则》的通知;听取了尹石副主席作《第十一届全国美展江苏筹展》、《第十一届全国美展版画展区》和《庆祝建国60周年江苏美展》的实施方案及细则的说明;听取了朱道平副主席宣布的《省美协艺委会组织调整及名单的决议》;听取了陈世宁副主席宣布的《增补高建胜等3人为四届理事会理事的决议》。
    会议认为,2008年是我们国家度过的非同寻常的一年 ,雪灾和震灾接踵而来,“奥运”和“神七”比肩相至。悲喜交集,多难兴邦,对于我们每个国人都是一个严峻的考验。在省文联党组书记处的正确领导和关怀下,在中国美协的指导下,江苏省美协顺利地完成了第四次美代会的换届工作;圆满地组织了“奥运情·翰墨缘——江苏省著名书画家作品捐赠活动”;特别是奉献爱心,积极有效地组织画家义捐作品支援四川抗震赈灾;举办了“第二次省美协新人美术作品展览”以及走进江南水乡嘉兴、苏南农村采风写生慰问等,这些重大活动都取得了很大的成绩。
    会议布置了江苏省美协2009年主要工作:强调2009年是“第十一届全国美术作品展览”年,同时又适逢国庆60周年庆典,因此江苏美术工作将围绕上述主题开展活动。要承办好“第十一届全国美术作品展览·版画展区”;推荐江苏各画种美术作品参加“第十一届全国美术作品展览”;举办“庆祝中华人民共和国成立60周年江苏省美术作品展览”;举办“中国百家金陵画展(中国画)”;宣传发动画家创作作品积极参加《第七届中国体育美术作品展览》等。

    省文化厅副厅长高云、省文联书记处书记言恭达在会议上分别代表省文化厅、省文联讲话,要求省文化、美术界立即行动起来,做好组织发动、重点保障工作,创作出高水平的作品在五年一届的全国美展上摘金夺银、有所突破提升入选率和获奖率,以最好最优异的成绩展示江苏实力,为江苏争得荣誉。(江苏美协)