各地美术

备战美展献礼国庆-湖北

第十一届湖北美展开幕 美协专家莅临

 

    2009年7月12日,武汉当日气温高达38度,中国美协副主席兼中国美院院长许江、西安美院院长王胜利、中国画艺委会杜滋龄、水彩画艺委会王维新等一行五人组成的中国美协全国美展专家组在完成了江西、浙江的考察后,专程来到武汉观摩、指导第十一届全国美展的创作情况。

    7月13日,第十一届湖北省美术作品展览开幕。上午9时,专家组的五位教授来到湖北美术学院美术馆,仔细观看了湖北省美展的作品与全国美展的选送作品,并与湖北省美术界的同仁们进行了认真的交谈,交换意见,对每幅作品都谈了许多中肯的意见。

    10时,开幕式开始,首先中共湖北省委宣传部副部长李子林讲话,他首先对第十一届湖北省美展的创作给予了高度评价,并对许江一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,许江副主席代表专家组发表了热情洋溢的讲话。他首先总结了湖北美术创作的两大特点,并将之归纳为“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他指出,湖北当代美术创作的第一个特点是使命意识。无论是八十年代初期充满忧患意识的《大河寻源》,还是后期的《美术思潮》影响下的充满变革意识的当代艺术;无论是发扬荆楚文化传统,不断创作出新的充满集成意识的一批批优秀艺术家,还是充满拓新意识的湖北美院的发展和建设,所有这些新意识的后面,是突出的千呼万唤的文化使命感。第二个特点是创新意识。湖北有突出的创新精神。湖北的艺术家有一种突出的能力,善于和勇于把楚文化的悲慨风度、绮丽色彩、玄思气息,转化而成当代创作的锋芒,并将这种锋芒跬积而成一种文化深度。最后他在谈到湖北著名画家周韶华先生说,周先生的忧患意识,他的求真精神,他的激情,尤给自己深刻印象。这是楚文化的一种灵魂,这种灵魂让人想到屈原这样千古不朽的民族诗人,也让人联想到今天湖北艺术家们的创作努力,将这上下千年联想在一起,使人们感受到艺术的真正品质。许江同志从历史文化的高度评价湖北的当代美术,给予与会者极大的鼓舞。

    下午,省美协在湖北美院美术馆组织了创作座谈会,专家们和湖北画家就湖北省美展的作品进一步进行交流。他们一致对湖北的中国画、水彩画创作予以了积极的肯定。同时,又从各自不同角度,结合展览,谈及中国当代美术所面对的挑战和问题。许江院长谈到全球化和图像时代对美术创作的影响问题;王胜利院长提出了中国美术当代性和民族化的问题,并以国画为例指出,当代性不是西方化,而应当是当代人对先人的继承发展。油画创作的趋同化,是死路一条,而应当深入研究中国传统美学的精髓,其中体现出的优势,正是今天思考的优势;杜滋龄教授深感中国写意画后继无人,指出湖北是美术大省,工笔人物画很突出,写意人物画则弱一些,要呼吁一下,美术学院对写意人物画的教学要加强;王维新教授指出,水彩画在湖北是有底蕴的,王肇明、倪贻德都曾在湖北教学。现在湖北美院建立了水彩画系,这很不简单。在谈到绘画“写实”的问题上,他说“描”容易,“实”也不难,但“写”就不容易了,要研究怎样上好这门课。

    与会的画家们在发言中对专家来汉指导表示感谢,听了专家发言深受启发,认为四位专家的发言言简意赅,切中要害,发人深省。提出的问题视点高,具有全局意义,对湖北的问题看的很准,具有普遍性。纷纷表示在今后的艺术实践中做更深入的思考和实践。(湖北美协)