各地美术

备战美展献礼国庆-广西

第十一届全国美展专家组赴广西观摩指导

 

    2009年6月28日至29日,中国美术家协会第十一届全国美术作品展专家小组一行6人,到广西了解第十一届全国美展创作准备情况并进行指导。专家组成员有中国美协副主席黄格胜、中国美协国画艺委会副主任张道兴、中国美协版画艺委会主任广军、中国美术学院油画系主任杨参军、中国美协理论研究部杨萍和张潇羽于28日下午到自治区博物馆观摩了部分广西准备十一届全国美术作品展的作品。广西文联党组成员、副主席赵如锋,中国美术家协会理事、广西美术家协会常务副主席兼秘书长谢麟,副主席雷务武、余永健、郑军里、柒万里、石向东、肖畅恒以及各艺委会主任、主要创作骨干和作者参加了观摩。

    广西美术家协会从去年就开始对十一届全国美术创作进行了广泛的发动,并配合第十一届全国美展,在广西举办“庆祝中华人民共和国成立60周年广西美术作品展览”;展览分两个阶段举行,第一阶段各市在6月份先举办分区展,各区展评选出优秀作品上送参加7月中旬在南宁举办的优秀作品展;再从优秀作品展中评选出第十一届全国美展参评作品。在创作阶段,广西美协领导还多次到各市和重点作者画室检查指导创作。广大美术家都以极大的激情投入创作,这次观摩的100多幅作品,主要是区直及北海市的作品。专家在观摩中对具体的作品与作者进行了交流和指导,气氛热烈。在“广西第十一届全国美术作品展览作品观摩研讨会”上,专家小组对广西美协在准备第十一届全国美展创作中所做出的出色的组织工作和成果给予了充分的肯定,对观摩的作品呈现出来的高质量表示欣喜。并对存在问题指出了宝贵的意见。同时表示希望广西美协继续抓好最后的筹备工作,争取在全国美展上取得好成绩。

    广西文联主席潘琦会见了专家组全体成员,并对他们不辞劳苦到广西指导创作表示衷心的感谢。