各地美术

中国美协专家组赴陇观摩指导

指导 鼓劲 交流 提高

——中国美协专家组赴陇观摩指导

 

    2009年6月24日,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,冰雪山水画创始人、研究生导师、中国国际书画艺术研究院副院长于志学,天津美院院长姜陆,中国美协理事、油画协会理事、一级美术师邵亚川一行来到甘肃,对甘肃参加第十一届全国美展作品的创作、征集、推荐及选送情况进行调研,并参观了庆祝建国60周年甘肃美术作品大展,对甘肃的美术创作和美术工作给予了充分肯定和高度评价。这是多年以来中国美协首次组织专家来甘肃了解和指导工作。

    甘肃省文联党组成员、副主席张永基会见了杨晓阳副主席一行,并代表省文联对杨晓阳副主席一行表示了欢迎和慰问,同时向他们介绍了这次甘肃美术作品大展及向第十一届全国美展选送作品的基本情况。这次甘肃美术作品大展是历年来参选作品最多、质量最高、规模最大的一次,为办好这次展览,同时做好为第十一届全国美展推荐选送作品的工作,省美协的同志们多次下到基层指导工作,付出了辛勤的劳动。甘肃的画家们也殚精竭虑、废寝忘食地创作了大量高品质的作品。甘肃是个经济落后的省份,美术工作者的创作实属不易,张永基副主席请中国美协在今后的工作中对甘肃的美术工作者给予更大的关怀和帮助。他认为这次中国美协的专家来到甘肃是对甘肃美术工作的一次检查,也是对甘肃美协及甘肃美术工作者的极大鼓舞,并希望各位专家对甘肃的美术创作和美术工作多提要求,同时留下宝贵的意见。省美协常务副主席张万凌主持了会见。据他介绍,这次甘肃美术作品大展共收到1300多位作者创作的2500余幅作品,共评选出500多位画家创作的优秀作品500多幅参展,并从这些参展作品中推选出参加第十一届全国美展的作品。目前甘肃从事美术创作的人员数量很大,优秀的创作人员也很多,他希望今后中国美协对甘肃的美术工作给予更大的关注和支持。杨晓阳副主席对甘肃的美术创作和美术工作给予了很高的评价。他说,这次中国美协派出专家,分几路到全国创作人数多、创作力量强的省市了解情况、指导创作,旨在加强交流、增进友情、互相帮助、共同提高。甘肃的人民群众一贯热爱美术,甘肃积淀丰厚的黄河文化,对甘肃美术工作者的影响根深蒂固,从历史上直至近现代,甘肃名家辈出。当代,甘肃也走出了许多美术人才,而且甘肃仍然新人辈出。甘肃的作品多、人才多,一方面与国家综合国力提高、民族精神受到鼓舞有关,另一方面也与甘肃美术的深厚基础以及甘肃省文联、甘肃省美协和甘肃广大美术工作者的努力分不开。他认为,甘肃美术有理由、有实力在全国占有重要地位。并表示对甘肃的美术作品有信心,相信甘肃一定会有很多画家的作品在第十一届全国美展中获奖。他认为庆祝建国60周年甘肃美术作品大展是甘肃历年来质量最高的一次展览。

    省美协、省画院、兰州商学院艺术设计学院、兰州市画院等有关单位的领导、专家、艺术家20多人参加了会见。

    25日上午,中国美协专家与甘肃美协的代表在兰州画院会议室举行了亲切友好的座谈。于志学院长首先表达了自己的真切感受,他已经来甘肃多次,观看了众多展览,每一次都有不同感受,一次比一次好,对展览的整体印象很好。一是从2千多幅作品中选了200余幅,作品质量好没想到。作品充分反映了时代精神,甘肃美术大踏步前进没想到。21世纪是创新的世纪,美术作品必须创新,在满足传统之上有创新特别难,要使作品更有整体性,更完美,更富有自己的语言。技法也得有时代性,人物塑造要有新意,区域特色要突出强化,仍有传统共同的东西太多,我希望看到突破。油画作品按西方的要求毫不逊色。总之,看了展览这是改革开放文化发展的缩影,相信通过大家的积极努力,会给十一届全国美展更丰厚的准备。

    姜陆院长对甘肃以前不了解,看到展览后很震惊,展览水平之高,组织之到位,整体使人震惊。一是展览比较真实。甘肃比较偏远,但文化底蕴深厚,有优势。作品漂浮的东西比较少,对艺术理解、创作的初衷是从表现生活之中来,整体的真实是难能可贵的地方。二是画家要甘于寂寞,要有平和的创作心态,有平和就会有真实。三是作品很多都不错,在完整性上欠缺一些,再需要强化一些力量,竞争力就会大一些。  四是甘肃版画少,要对版画重视,版画不是小画种,一定要重视。国内有些地方制作条件已经达到世界水平了,甘肃利用现有条件会做的更好一些。

    邵亚川理事看了油画,凭感觉展览好,质量高,与全国的大环境比不差,一样。在技法上不挑剔了,我们研究的是学术问题,是本时代的东西。创作要有创意,我们要求的是智慧,创意上应有对表达的直观,提炼素材很重要。譬如我要画什么?怎么画,首先是智慧的创意,研究技法与创意的关系,让别人看着有无“意思”,就是要抓住的表达。技法无止境,学不完,表达很重要。创意、观念、想法、艺术的当代性和时代特点都是创作的基础。地域性很重要,有文化底蕴和地方特色是可以做到的,甘肃的当代面貌就是底蕴,好东西埋没不了。

    杨晓阳主席号召参会者对中国美协有什么意见和建议可以当面提,会把情况带给美协。然后他表达了自己的看法,认为首先展览出人意料,是改革开放以来,最鲜活的一次,是甘肃在沉寂了一段时间后,大有经过人才流失后复兴的感觉。展览质量和规模都不错;二是画院要有房子、有空间、有画室就可以满足画画;三是创作作品的地域性一定要重视,在学校要告诉学生古今中外的一切美术知识,对创作就要去对题材、地域、历史背景的充分认识;四是自己主张“一人一画、一人一品”,画的画应该和别人不一样。现在好多画眼熟,似曾相识,这不是原创,是模仿。创作应该和别人不一样,形成独特的看法,形成自己的艺术风格是最好的了。模仿是不行的,凡是成功的作品,要躲开它,画模仿的大、满、密、细、精也得不了奖。艺术是什么?艺术的本质是“不一样”,一样就是科学,是两种认识世界的方式是双刃剑、是一个硬币的两个面。现在大家实力不错,为什么要模仿别人,要有自己的独特性、要思考、感受、讲艺术风格,与时代同行,拉开自己、前后的距离;五是不应该都想得奖,不要有功利性;六是画的流行与不流行与画家没有关系,边缘地区的画家受干扰不大,有钱投入到创作中去,改善创作条件比什么都好。