各地美术

备战美展献礼国庆-黑龙江

十一届全国美展专家组赴黑龙江观摩指导

   

    2009年7月3日,中国美术家协会第十一届全国美术作品展专家组一行6人风尘仆仆赶赴黑龙江,了解第十一届全国美展创作准备情况并进行观摩指导。专家组成员以中国美协副主席韦尔申为组长,率国画家高云、油画家全山石、版画家李树勤、中国美院教授曹意强、中国美协艺委会办公室常务副主任丁杰于4日上午到黑龙江省美术馆观摩了部分黑龙江省准备十一届全国美术作品展的作品。黑龙江文联副主席、省美协主席吴团良,黑龙江省美术家协会常务副主席兼秘书长赵丹琪,副主席田卫平、张玉杰、张洪驯、徐焕昌、薛智国,以及各艺委会主任、主要创作骨干和重点作者200余人参加了观摩指导。

    黑龙江省美术家协会从去年就开始对十一届全国美术创作进行了广泛的发动,并配合第十一届全国美展,根据全国美展各展区收件时间,拟按画种将分别提前评选出我省送选全国的优秀作品,届时评选出获奖、入选作品参加由省委宣传部等有关部门共同主办的“建国60周年黑龙江发展成就大型美术书法摄影展”。在创作阶段,黑龙江省美协领导多次到各市地检查指导创作。广大美术家都以极大的激情投入创作,这次观摩的200余幅作品,主要是省直及哈尔滨市和市地重点作者作品。专家在观摩中对具体的作品与作者进行了交流和指导,气氛热烈。专家们与作者面对面、一对一地进行交流,聆听作者的创作意图,再有针对性地提出建议和意见,在肯定其立意后,对画面处理上提出的宝贵建议使创作者们获益非浅,旁听者也能从中深受启发。本次前来观摩指导老师都是各个画种的专家,能够有幸得到各位专家的面对面的言传身教,既长知识,又开眼界,在创作上能够拔高一筹,非常难得。大家表示,这种专家指导工作应当长期开展,从而满足基层创作者迫切的专业需求。

    专家小组对黑龙江省美协在准备第十一届全国美展创作中所做出的出色的组织工作和成果给予了充分的肯定,对观摩的作品呈现出来的高质量表示欣喜,对存在问题指出了宝贵的意见。同时表示希望黑龙江省美协继续抓好最后的筹备工作,争取在全国美展上取得好成绩。

    黑龙江省委宣传部常务副部长潘春良、省文联主席傅道彬分别会见了专家组全体成员,并对他们不辞劳苦到黑龙江指导创作表示衷心的感谢。(黑龙江美协)