各地美术

备战美展献礼国庆-吉林

庆祝建国60周年暨吉林省美协成立50周年

吉林省美术作品展在长春隆重开幕

   

    为庆祝建国60周年,迎接“第十一届全国美术作品展览”和吉林省美协成立50周年,由吉林省文化厅、吉林省文联、吉林省美协共同举办了“庆祝建国60周年暨吉林省美协成立50周年吉林省美术作品展览”,展览于2009年7月13日在长春市远东艺术馆隆重开幕。

    中国文联副主席冯远为展览开幕式发来贺信,中国美协副秘书长陶勤专程来长春出席开幕式并作讲话。吉林省委常委、省委宣传部部长荀凤栖、吉林省人大副主任车秀兰、原吉林省老领导谷长春、吉林省委宣传部常务副部长蒋力华、吉林省美协名誉主席易洪斌、吉林省文化厅副厅长赵尊华、吉林省文联副主席尹爱群、吉林省文联副主席张呈祥出席开幕式。开幕式由吉林省美协常务副主席、秘书长唐明珍主持。

    展览遵照“第十一届全国美展”组委会的指导思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导;全面落实科学发展观,贯彻党的文艺方针;坚持中国美术“熔铸中国气派、塑造国家形象”的基本理念,展示了吉林省美术创作的整体实力。这次展览共展出美术作品600件。按照“第十一届全国美展”分配的送选名额,评选出60件优秀作品送往“第十一届全国美展”;中国画、油画、版画、水彩(粉)画展区参评。

    参展画种主要以中国画、油画、版画、水彩(粉)画为主。参展作品以不同的艺术手法和表现形式;充分体现了当代美术的时代性、学术性、多元性与创新性。作品以风格各异的画面反映着中国改革开放的前进步伐和蒸蒸日上的美好生活,描绘着吉林大地的风土人情和山川物貌,展现了吉林美术在新时期的发展与繁荣。

    这次展览是五年来对吉林美术创作力量的又一次整体检阅,也是吉林美术家为庆祝中华人民共和国成立60周年献上的一份厚礼。希望通过这次展览为广大美术家搭建一个新的平台,涌现出更多具有时代气息和艺术含量的精品力作,为吉林美术再上一个新的台阶、为社会主义文化的大发展大繁荣做出更大的贡献。(吉林美协 明珍)