各地美术

十一届全国美展专家组赴吉林观摩视察

十一届全国美展专家组赴吉林观摩视察

   

    为视察“第十一届全国美展”各省创作情况,中国美协组成专家组赴各地巡视。由中国美协副主席韦尔申领队、中国美协艺委会常务副主任丁杰陪同的专家组有全山石、高云、李树勤、曹意强一行六人于2009年7月5日到吉林长春视察创作情况。

    7月5日,正是吉林省美展收件的最后一天。专家组到长春后顾不得休息,在吉林省美协常务副主席、秘书长唐明珍的陪同下,直接到展览馆现场观看作品。展馆现场气氛热烈,作品琳琅满目。据唐明珍介绍,吉林省这次收到来自全省各地的作品850件左右,吉林省美展定于7月13日正式开幕,吉林省现在见到的已经是创作完成的准备参加省美展的作品,将从这些作品中评选出“第十一届全国美展”的送选作品。

    专家组在现场认真地看了每件作品,并进行了现场点评和座谈。在座谈中,专家组对吉林省美协的前期工作给予充分的肯定,一致认为吉林省美协大展的动员工作做的很到位,有着庞大创作群体,尤其是吉林省各地区的作者都能积极地参与,说明吉林省美协的工作做得很深入,很有凝聚力。

    在观看国画时,专家们一致认为吉林省的国画大的感觉很好,尤其是几幅工笔画作品很突出,已经形成了一个群体,有学科带头人,说明吉林省的国画创作具有很强的创作实力。在谈到吉林省的油画时,专家们说,吉林省的油画创作群体庞大,风格多样,特点鲜明,出现了一些具有代表性的画家,专家们对油画给予很高的期望值,希望油画在创新的基础上更加具有完整性,更加突出主题性。

    在谈到版画和水彩画作品时,专家们认为水彩画整体水平还不错,版画队伍还需壮大。

    在座谈中,专家组一致认为吉林省的作品规模很大,水平相对扎实,创作队伍呈现不断壮大的局面。吉林美术的发展还需要省美协的培养与导向,要在学术性和学术态度上确立良好的引导方向,希望吉林省的美术创作在吉林省美协的正确引导下,更加蓬蓬勃勃,繁荣发展。

    中国美协专家组在长春期间,吉林省文联主席张笑天、副主席张呈祥、吉林省美协主席王晓明和省美协主席团全体成员出席系列活动;和专家们交流、畅谈,共同探讨中国美术发展大计。(吉林美协 明珍)