各地美术

备战美展献礼国庆-山东

“第十一届美展山东省预选作品展·油画、水彩粉画、版画展”

在山东省美术馆盛大举办

 

    2009年7月17日上午,“第十一届美展山东省预选作品展·油画、水彩粉画、版画展”在省美术馆隆重开幕。

    省文化厅副厅长邢玉斗,省文联副主席车本杰,山东画院院长、省美协名誉主席刘宝纯,山东艺术学院院长、省美协常务副主席张志民,省文联副主席张一民,著名油画家路璋、张洪祥,省美协顾问丁宁原、郭志光,山东艺术学院副院长王力克,省美协副主席、省美术馆馆长陈国力,省美协常务副主席兼秘书长孔维克,著名画家毛岱宗、刘玉泉、常勇、谢秋、张淳、章立、韩玮等,以及来自全省美术界和驻济新闻单位的嘉宾、观众约400余人参加了开幕式。

    开幕式由陈国力主持,孔维克介绍了展览的筹备情况,邢玉斗代表组委会在开幕上讲话。五年一届的“全国美展”自1949年启动以来,至今已经举办了十届,是中国美术界规模最大、规格最高、影响最广泛的国家级大型综合性美术展览,也堪称是在我国各项艺术活动中,时间最长、发展最规范的一个重大的文化艺术项目。今年在建国60周年之际,中国文化部、中国文联、中国美协将联合举办第十一届全国美展。展览分中国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画、漆画、陶艺、艺术设计、动漫、综合绘画、壁画、港澳台邀请展等10个分展区,各展区分别评选出获奖提名作品参加在北京举行的“全国美术作品展览获奖作品展”,并从中评选出中国美术界最高奖项“中国美术奖”创作奖。

    展览启动以来,省文化厅、省文联、省美协高度重视,面向全省美术界进行了广泛深入的宣传发动。同时,采取课题研讨、培训、写生、草图观摩等一系列措施,全力推进我省美术创作活动的开展。经全省美术家的共同努力,圆满完成了创作任务,为展览提供了大量艺术精品,展览所展出的320件油画作品、110余件水彩粉画作品、107件版画作品,是从全省近千件参评作品中评选出来的,体现了我省油画、水彩粉画、版画的创作水平,反映了我省五年来的油画、水彩粉画、版画创作成就,同时这个展览也是庆祝建国60周年和迎接第十一届全国运动会在我省举行的重大文化活动。按照全国美展章程规定,展览的部分优秀作品将推荐参加全国美展。

    据悉,山东预选展分三期举办。油画作品于17日至20日在省美术馆展出,版画、水彩粉画在山东工艺美术学院美术馆展出。中国画展将于8月17日在省图书馆举办。其他画种的展览将于9月中旬在山东工艺美术学院(新校区)美术馆举办。