各地美术

备战美展献礼国庆-福建

“庆祝建国六十周年——福建省当代美术精品大展

暨第十一届全国美展福建省作品选拔展”隆重开幕

 

    为喜迎中华人民共和国成立60周年,由福建省文化厅、福建省文联、福建省美术家协会主办的“庆祝建国六十周年——福建省当代美术精品大展暨第十一届全国美展福建省作品选拔展”于2009年7月10日至17分别在福建省画院及福建省美术馆隆重开幕。

    由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办的全国美展是国家级的综合性美术大展,不仅是学术水准高、规模大、影响广的美术展览,也是我国连续举办时间最长的国家级重大文化活动之一,为新中国美术事业的发展和繁荣发挥了重要的作用。第十一届“全国美展”恰逢建国60周年,已被中宣部列入庆祝建国60周年重大文化活动项目。全国美展高举中国特色社会主义伟大旗帜。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,贯彻党的文艺方针,以发展中国美术“熔铸中国气派.塑造国家形象”为基本理念,坚持为人民服务。在为社会主义服务的方向上,全国美展贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,力求贴近实际、贴近生活、贴近群众;坚持正确导向,弘扬主旋律,提倡多样化,注重思想性、艺术性和观赏性的有机统一;坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一;坚持评奖的公正性、科学性、权威性。全国美展引导和激励广大美术工作者创作更多更好的美术作品;为推动中国美术事业的大发展、大繁荣,彰显中国美术的特色优势并在世界美术发展格局中发挥积极作用;为培育民族精神,建设和谐文化做出新的贡献。

    为了更好的推出人才、推出精品参加第十一届全国美展,福建省文化厅、福建省文联、福建省美术家协会特联合主办了“庆祝建国六十周年——福建省当代美术精品大展暨第十一届全国美展福建省作品选拔展”,在庆祝共和国成立六十周年的同时进一步推动福建省美术事业进一步繁荣发展。福建省美术家积极踊跃,以空前的热情参与本次活动。此次大展共收到福建省美术家近期创作的油画作品218件,水彩作品115件,版画作品45件,从中选出油画作品18件、水彩作品25件、版画作品12件报送全国美展(不含评委作品)。中国画作品将于8月另行专题展出。此次大展较充分地展示了福建省美术创作近几年发展的轨迹,尤其是反映了近五年来福建省美术创作在坚持“二为”方向、贯彻“双百”方针、坚持先进文化前进方向方面所取得的成果,作品充分展现出福建省人民多姿多彩的生活,表现出伟大时代波澜壮阔的精神风貌,涌现出了众多激发人民奋发图强和陶冶人们高尚道德情操的优秀之作。在传统与现代理念的碰撞中,福建省美术家们以多元而个性地探索着艺术的内涵与真谛,在不同绘画载体和表现语言的层面里,拓展着艺术的新空间。他们不仅重视题材的历史价值和现实意义,同时也努力追求自己的艺术个性和艺术语言的深层挖掘,在表现风格、形式、语言等方面均有所拓宽和进展,呈现出思想性与艺术性、主题性与多样性并重的创作趋向。福建省美术家们以满怀激情的创作把一批无愧于伟大时代的艺术精品奉献给人民,向60周年国庆献礼。