各地美术

福建美协组织专家团赴基层观摩美展创作

为更好地组织参与五年一次的“第十一届全国美展”活动,推选出更多的精品力作向建国六十周年献礼、进一步繁荣我省美术事业。省美协于4月26日至30日组织为期五天的由省美协主席团成员、有关艺术院校、有关画种学科带头人及美术理论家组成的专家团约20人,分两组赴全省各地市、美术院校,对该地区(院校)作者的作品进行观摩指导。此活动影响大、效果好,达到了预期的目的。

    了解全省美术家创作情况,对作者的作品或草图进行指导点评,围绕针对“迎国庆福建省当代美术精品大展创作暨第十一届全国美展”为主题与作者进行座谈、解答、帮助、提高,是这次观摩团的首要任务。通知下发以后,各地市文联、美协(院校)领导高度重视,十分珍惜这种难得的机会,认真组织安排好观摩点,在专家团到达前,通知集中本地区的重点作者到场,并张挂作品(草图),准备工作比较充分。每个地市都设有一个观摩点,其中泉州、厦门各设2个观摩点,全省共数百名作者参加观摩活动。每场观摩会上都召开了座谈会。在大展活动前组织这种大规模的观摩团的做法受到大家的欢迎,大家认为这是一次难得的学习、交流与碰撞的机会,许多作者把自己创作的作品(完成或未完成)展示出来,听取专家们的意见和建议,专家们则采用个别指点和集中点评相结合的方式,提出自己的看法。在座谈中,专家们就当前全国美术发展的状况、创作技法、地域风格并结合我省美术创作实际情况作了很好的发言,有的专家还结合所在地区美术发展的方向,进行探讨,宏观上提出了许多好的意见,专家们还解答了作者们在创作中所遇到的种种问题。总之,这次活动对当地美术发展起到了推动作用,为今后我省美术的全面发展起到很好的促进作用,进一步在我省掀起了美术创作的热潮。

    这次观摩活动,是“第十一届美展”的一次再动员。五年一次的“第十一届美展”是美术界规模最大,最具专业和权威的国家级综合大展,今年又适逢国庆60周年,从去年开始,省美协就积极备战,举办了“情系海西——08’福建省当代艺术大展·漆画大展”、第五届福建省青年美展,福建省首届艺术设计展、福建省雕塑作品展、福建省青年国画家提名展、福建省油画家提名展等大型学术展览,进行了大展前的热身活动。去年9月,召开全省常务理事扩大会,对“第十一届全国美展”进行动员和发动,从思想上做好充分的准备。协会换届后新一届美协把组织好“第十一届全国美展”活动作为本届工作任务的重中之重来对待,统一认识,并在今年3月8日召开百余人参加的“全省重点青年作者座谈会”。布置有关展览工作事项。同时将全国美展的通知细则下发全省会员。这次组织专家团下基层,也是一次再动员工作,有许多作者进一步激发了创作热情,更积极地投入到这一专题的创作中,表示将拿出自己更好更满意的作品。

    此次观摩活动由福建省文联副主席、巡视员张宇为总团长,福建省文联原党组书记、省美协顾问林德冠,福建省文联原党组书记、省文联副主席、省美协顾问、福建省画院院长陈济谋,福建省美术家协会主席翁振新为团长;福建省美术家协会副主席、秘书长王来文为执行团长;福建省美术家协会常务理事、福建省美术家协会副秘书长唐国新为副团长兼总协调;专家团成员有:王和平、王新伦、庄南鹏、庄毓聪、洪惠镇、张立平、陈金华、林容生、郭宁、郭东健、徐里、梁明、李豫闽。此次活动组织工作得到了各地市委宣传部、文联、美协的大力支持。(福建美协)