各地美术

星星之火开启当代艺术绿色空间

星星之火开启当代艺术“绿色空间”

——刍议首届北京798双年展“绿色时空”系列展

 

    备受瞩目的2009年首届北京798双年展8月15日隆重拉开帷幕。双年展以“流动的社群”为主题,全面展示了架上绘画、摄影、影像、装置、行为艺术、声音艺术、多媒体艺术等多种艺术形式。其中在木真了艺术馆举办的“绿色时空”系列展虽然不是展区的主体,但却得到了广泛关注,因为参展的艺术家均来自于一个特殊的群体:解放军。这一特殊群体的出现无疑为798双年展增添了一片难得的“绿色空间”。展览以自由策展人的形式组稿,参展者由李翔、邢俊勤(策展人)、沈敬东、郭兴华、夏荷生、丁设、李明峰、黄小宁、苏海慧、王利等十几位军旅美术家组成,参展作品面貌各异、观念新颖,每位艺术家均表现出鲜明的当代意识及个性创意,他们从全新的视角诠释了当代军人的艺术精神世界,给人以自然、清新、亲切之感,透射出新军事美术的可能性发展空间。

    解放军艺术家群体近些年来已经成为“体制内”的典型代表,他们的作品首次亮相于当代艺术展,不能不说是军旅美术家的一次成功尝试。虽然参展艺术家不多,展览规模不大,但重要的不是形式,而在于参与在场的当代意识,这不仅体现出798首届双年展“推进跨文化、多元社会的社群交流和观念相互渗透”的宗旨,同时也意味着军旅美术创作的视点与元素正向新的空间扩展。

    坚持主题性创作一直以来是军旅美术创作的主流,当各种美术新潮袭来时,军旅美术家总是以审慎的态度、渐进的方式融入到时代潮流的艺术创作中。改革开放至今,军旅美术创作先后历经三次审美变革:首先是1978年党的十一届三中全会揭开了美术界思想解放的帷幕,伴随着一场学界关于人性论、形式美的大讨论,引发了军旅美术创作第一次审美变革:由粉饰现实转向直面真实的观照。以高虹、何孔德为代表的军队美术家,他们没有对过去的社会问题反映出更多的抨击态度,而是重点对粉饰现实的艺术现象提出质疑,强调了历史的真实性及战争、个体生命体验的真实性在艺术创作中的重要价值和意义。第二次变革发生在上世纪80年代中后期,当西方各种美学思潮风起云涌再次席卷中国画坛,军旅美术创作没有随波逐流,而是冷静思考步入了一个重要转折时期:由对历史、现实真实的把控转向对艺术真实的审美诉求。军旅艺术家运用强烈的个性化语言以艺术的真实重新诠释战争和历史,使军旅美术作品呈现出崭新的艺术魅力。第三次变革是在20世纪末,经历了各种社会思潮洗礼后的军旅美术创作,在弘扬主旋律的强音中发出交响的旋律,多重视角的转换、多种艺术形式的呈现、多种艺术语言的运用,演绎了一段军旅美术百花齐放的历史。

    今天,当中国当代艺术走过了50多年的发展历程,军旅美术家们已经深刻地认识到,当代艺术已不能再和简单的仿制、粗劣的行为相等同,中国艺术要获得其独立的价值,须立足于现实的文化体验来完成其具有时代价值体系的作品。艺术家置身于今天的文化环境,面对的是今天的现实,他们的作品就应该反映出今天的时代特征,这是文化发展的必然要求。因此,在所有参展艺术家共同参与的小型研讨会上大家就当代艺术问题展开了热烈讨论,参展艺术家李翔、邢俊勤、沈敬东、郭兴华等都做了精彩发言,与会者一致认为:当代艺术的核心标准依然是回归艺术本体。当代艺术的艺术性不是传统的形式艺术性或技法的艺术性,而是超越于形式和技法的深层心理反应、真实情感流露或理念交织的图解,甚至是一种直觉信息传递。艺术作品所被赋予的形式含义潜移默化得灌注到艺术家的作品表现之中,以契合艺术家的个性化追求和艺术性表现,它带有丰富的知识性和文化性内涵,需要艺术、历史、文化、体验的积淀和建构。无容置疑,军旅美术要体现强烈的当代性、达成其独立的当代性价值标准还有很长的路要走,但这种星星之火是十分可贵的,因为它开启了当代艺术的“绿色空间”。

供稿:郭兴华/《解放军美术书法》杂志执行主编

通讯地址:北京市西城区西直门南小街甲188号汉唐美术馆《解放军美术书法》杂志社

收件人:郭兴华  邮编:100034