各地美术

河南美协马国强主席带队赴河南省残联辅导残疾人美术创作

  5月20日,应河南省残疾人福利基金会邀请,由马国强主席带队的河南省美术家协会专家团一行6人赴河南省残联对参加“河南省残疾人书画高级研究班”培训的18名残疾人绘画人才进行辅导培训。
  本次活动由中国画学会副会长、河南生文联名誉主席、河南省美协主席马国强带队,河南省文联副主席、省美协副主席兼秘书长刘杰,河南省美协副主席封曙光,河南省美协工笔画艺委会主任杨健生,河南省美协花鸟画艺委会副主任连俊洲,郑州大学美术学院教授毛娜等省内知名画家亲自参与。
  河南美协的专家们依次参观了国画、油画等几个专业的美术教室后,开始对残疾人书画高级研修班学员们的画作一一进行点拨、辅导。专家们耐心细致,不仅对学员们作品进行创作技巧上的指导,还对学员们的创作方向、作品如何更好地走向市场给予建议,学员们听得十分认真,学习的积极性空前高涨,活动现场气氛十分热烈。
  河南省文联名誉主席、河南省美协主席马国强先生在辅导完研究班成员后,深有感触的说:“河南省残联组织的这次活动具有很大的意义,研究班里的这些画家在我们河南画家队伍里面是些特殊的成员,他们人数很多,绘画水平也很高。我们河南的残疾人画家曾经为河南的美术展览做出了很突出的贡献。今天我们来这里既是辅导也是交流,为他们这种刻苦学习的精神所感动,同时也对他们渴望求学的精神所感动。这里的残疾人朋友找到了自我的人生价值,而且现在他们也取得了很大的成就。今天下午辅导更多的是让他们从绘画技巧上学到一些本领,希望他们首先是技术然后是艺术,希望他们首先安身立命、养家糊口,然后是艺术的提高。我相信本次活动对河南促进残疾人美术事业的发展具有很重要的意义。” 
  马国强还谈到了画家的时代责任 :“,每位画家都应该更好地履行好自己的时代责任。我们应当弘扬社会主义核心价值观,画家自身要创造出更多更好的优秀作品回报社会,服务于社会。同时,画家要团结起来,积极参加向社会传递爱心的活动,积极为社会做贡献。”