各地美术

“岭南风范”系列大展在河南美术馆举行

  4月11日下午,由中共广东宣传部、中国美术家协会中国画艺委会指导,河南美术馆、广东省美术家协会、河南省美术家协会、广州美术学院、当代岭南艺术研究院联合主办的“岭南风范”系列大展——“大家风范·当代南岭中国画专题展”在河南省美术馆隆重开幕

  岭南艺术家以一种贴近当下、贴近生活、剖析自我的当代视角去探寻艺术的真理,提高艺术对现实的回应力,进而实现艺术与社会的良性互动和可持续发展,使岭南这块土地上所呈现的艺术,既具有敏感而锐利的当代性,又具有从容而古典的传统性。新时期下的岭南中国画早已突破“岭南”这一地域定义,代表了创新求变,回归真我,表达生活的艺术价值观,与多元、丰富的艺术风格。

  本次系列展以学术交流为宗旨,通过不同的主题,使得观者得以从多维的角度不断换位观察岭南画坛的发展现状,把握当前岭南国画多元丰富的新格局,探究岭南艺术家们如何用中国画语言表现出丰富多彩的现实生活,拓展与延伸中国画笔墨所承载的思想维度,进一步推动中国画向前发展。而对于研究岭南中国画的学术界来说,无论是从纵向梳理、横向展开还是个案分析,皆能从此次展览中各汲所需。