各地美术

油画中原——河南省百名油画家走进汝州顺利启动

   2015年4月26日,由河南省文联、中共汝州市委、汝州市人民政府联合主办,河南省美术家协会、汝州市委宣传部、汝州市文联承办的“油画中原——河南省百名油画家走进汝州”艺术采风活动启动仪式在汝州市顺利举行。


  “油画中原”艺术采风活动是河南省文联、河南省美术家协会近年来开展的大型油画名家走进基层创作采风的活动,自从2009年在马国强主席的提议创办以来已经先后走进全省八个城市,在全国美术界产生了较大的影响,已经形成了河南省美术界一张具有深远价值意义的文化名片。此次“油画中原——河南省百名油画家走进汝州”是活动的第九次。参加活动的都是河南省颇具实力的油画名家,他们将用独特的艺术视角,在两天的采风活动中搜集汝州的风景、人文素材,绘画出一幅幅生动的作品,用艺术的表现手法推广汝州厚重的文化形象,丰富汝州市广大人民群众的精神文化生活,推动河南省油画事业的大发展、大繁荣将起到不可替代的积极作用。

  汝州市委书记高建军在开笔仪式上致辞。他指出,这次全省100多名知名油画艺术家走进汝州进行艺术采风,以独特的艺术视角描绘汝州、宣传汝州,推介汝州,这既是一次书画文艺的盛事,又是一次展示汝州形象的喜事。我们将全力以赴为活动的成功举办提供服务,为各位艺术家在汝期间的创作写生提供保障,同时也衷心地希望各位艺术家在汝期间多走走、多看看,为汝州的经济社会发展把脉问诊,建言献策,多提出宝贵的意见和建议,共同推动这座文化之城焕发出新的生机和活力。

  河南省文联名誉主席、河南省美协主席马国强在“油画中原——河南省百名油画家走进汝州”艺术采风活动启动仪式上向汝州市当政的相关领导、参与活动的130余名河南省油画家、河南省文联等表示感谢。他强调:“汝州市委对这项活动给予了很大支持,画家用画笔表现汝州,既是汝州的光荣,也是你们的光荣。相信汝州厚重的文化和优美的风景一定会激发油画家们的创作激情和热情,在接下来的展览中会有一批优秀作品与大家见面。”

   河南省文联副主席张剑锋在活动启动现场对汝州厚重的历史人文给予了高度评价,并对活动的意义做了深入的解读。他提出:“汝州有着丰富的文化遗产,是我们艺术家取之不尽用之不竭的艺术源泉。”“油画中原”系列活动是省文联践行社会主义核心价值观、深入人民生活、扎根人民的一项重要组成部分。我相信,在汝州市委、市政府的大力支持下,在各位艺术家的艺术之笔描绘下,本次活动一定会取得圆满成功,为河南省的文艺事业增加靓丽的色彩。