各地美术

纪念抗战胜利70周年暨“太行风骨·善美晋城”山西美术作品提名邀请展采风写生启动仪式

  为纪念抗战胜利70周年,由中国美术家协会、中国画学会和山西省文联、中共晋城市委、晋城市人民政府主办,山西省美术家协会、山西省中国画学会和晋城市委宣传部承办的“纪念抗战胜利70周年暨‘太行风骨·善美晋城’山西美术作品提名邀请展”采风写生活动暨大型纪录片《烽火丹青》开机仪式于4月8日在地处太行山腹地的山西晋城市阳城县正式启动。


  山西是华夏文明的发祥地,更是抗日战争时期我党领导的华北重要敌后政治、军事、文化中心。在坚苦卓绝的八年抗战过程中,太行山不仅是一道阻击日军侵略的天然屏障,更是一道不畏艰险、顽强御敌的钢铁长城,在中国共产党的领导下,太行山区的人民用血与火铸就了一座巍峨挺拔的历史丰碑。


  本次采风写生活动以“纪念抗战胜利70周年暨‘太行风骨·善美晋城’”为主题,旨在坚持以人民为中心的创作导向,讴歌抗战英雄人物和英雄事迹,大力弘扬优秀民族绘画传统,着力打造优势团队、塑造领军人物、推动山西省美术创作,推出一批思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作,为宣传抗战精神、宣传太行精神贡献力量。同时,这也是山西中国画学会成立以来首次参与主办的大型采风活动。

  参加本次活动的五十余位画家,由山西省文联主席、山西省中国画学会会长张根虎亲自带队,这些画家中有的年届八旬,有的年逾古稀,他们不辞辛劳,深入太行山腹地的蟒河、横河和八路军太行纪念馆等地,瞻仰、凭吊太行太岳根据地旧址和八路军总部旧址、抗大分校旧址、鲁艺旧址等。走访了当年的老八路、老民兵和支前抗战老模范,进行为期四天的采风写生。画家们在感受自然美景的同时,缅怀革命先烈、汲取精神营养,为即将举行的“纪念抗战胜利70周年暨‘太行风骨·善美晋城’山西美术作品提名邀请展”积累创作素材。