各地美术

“丹青润茶乡——全国书画名家作品邀请展”

  2015年4月25日上午在信阳第23届国际茶文化节期间,,由中国国家画院、中央数字电视书画频道、河南省文联、信阳市人民政府主办,荆浩艺术研究院、河南省美术家协会、信阳文广新局承办,信阳博物馆、书画频道河南新闻中心协办的“丹青润茶乡—全国书画名家作品邀请展”在信阳博物馆举行。荆浩艺术研究院理事长、河南省委组织部原常务副部长王笑南,中国美协理事、中国文联美术艺术中心副主任梅启林,河南省文联副主席张剑锋,河南文联副主席、河南省美协副主席兼秘书长刘杰, 河南省美协副主席李运江等参加活动开幕仪式。


  作为信阳第23届国际茶文化节的一项重要文化活动,“丹青润茶乡——全国书画名家作品邀请展”经过精心组织和筹备,展出了当代最具代表性书画家的作品100余幅,有描写茶的诗词名句,也有以茶事为题材的绘画作品,既有李世南、杨长槐、张志民等国内一线名家的作品,也有我省著名实力派画家的作品。这些作品文化积淀深远,生活基础扎实,艺术样式丰富多彩,反映了和谐发展的时代精神。


  茶文化与诗、书、画同是中国传统文化宝库中的精髓,也是我国传统文化艺术的载体。“文人七件宝、琴棋书画诗酒茶”,纵横驰骋几千年,不少文人雅士留有传世之作,唐代阎立本创作了茶画,唐伯虎创作了《烹茶画卷》、《品茶图》,文徵明创作了《惠山茶会记》、《陆羽烹茶图》、《品茶图》,历代名家宗炳、周芳、赵孟頫、刘松年、钱选、仇英也都有以茶事为题材的传世绘画精品留存,古人用一张宣纸一缕淡墨几杯香茗,见证着中华民族几千年的兴衰。

  “丹青润茶乡——全国书画名家作品邀请展”的成功举办,必将会为信阳第23届国际茶文化节增添浓重的艺术气息和一丝靓色。