各地美术

“大道留真”宋玉麟山水画展览在江苏太仓展出

由中国美术家协会、太仓市宣传部主办,江苏省国画院、江苏省美术家协会、江苏省美术馆、太仓市文广新局承办,宋文治艺术馆、太仓名人馆、太仓市美术家协会协办的“大道留真”宋玉麟山水画展览,9月9日至11月5日在江苏太仓市展出,也是宋玉麟先生第一次回家乡举办他的个人画展。中国美术家协会副主席黄格胜,中国美术家协会党组成员、副秘书长杜军、展览部副主任董竟成、江苏省美协主席周京新、新疆美协主席邓维东、著名画家程振国、许俊、薛亮、刘云、白云乡、李晖、庄晓雷、姚鸣京、张谷旻等参加了开幕式。

宋玉麟先生毕业于上海戏剧学院,曾从事舞台美术设计多年。1979年调江苏省国画院。历任江苏省美术馆馆长、江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席、江苏省文联副主席等职。第八届江苏省政协委员,第十、十一届全国人大代表。现为中国美术家协会理事、江苏省美术家协会名誉主席、江苏省文联顾问、中国国家画院国画院副院长、国家一级美术师,享受政府特殊津贴专家。

这次展出的45件山水画作品大多是宋玉麟先生近年来的创作,既有精美小巧的扇面,也有丈二以上的鸿篇巨制,既有水墨淋漓的佳制,也有色彩绚丽的画幅。他讲究构图的完满、空间变化的层次、丘壑的刻画,笔墨多用古法,能刚能柔,严谨而和谐。他在以“师于心”为主要特征的审美观念下形成的细笔山水,最大的贡献在于承接整理了中国绘画中从晋唐宋元到明末清初,乃至现代名家巨匠的笔墨图式,以新的视角发现和发掘其中最富义理的新义,赋予新的象征,在传统和现实中开辟了一个新的境界,新的面目,在当代中国山水画坛独树一帜。

 

 

 

                                             2015.9.9