各地美术

“看四川——民间文艺创作工程”优秀作品展在四川美术馆举办



 

为了深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,落实好四川省关于“塑造四川新形象”的指示精神,在实施“大山大水·大美四川美术创作工程”取得成功经验之后,实施了“看四川——民间文艺创作工程”。

由中共四川省委宣传部、四川省文联、四川省文化厅共同主办的民间文艺创作工程于2015923日——108日在四川美术馆成功展出。展览用艺术的形式真实全面地展示了四川得天独厚的自然景观,丰富多彩的人文资源,日新月异的发展变化,昂扬奋进的精神风貌。

“看四川——民间文艺创作工程”共有全省1002名民间文艺工作者参与其中,创作工程组委会收到作品1012件,在纪检监察部门的监督下,按照公开、公平、公正的原则,经过初评、复评、终评三次评选,评出工艺画类、雕塑(刻)类、漆艺类、织绣(染)类、剪(扎、刻)类、皮影类、陶瓷(砂器)类、金属艺术类、服饰艺术类等15个大类79个小类优秀作品100件,入围作品50件。终评所评选出的100件优秀作品及50件入围作品在本次展览中悉数亮相,堪称是四川民间文艺创作能力的一次高水平的集中展示。从中可以看到,起源于商周的成都漆艺,起源于汉代的四川蜀绣,起源于北宋的绵竹年画等。创作这些作品的民间文艺家既有以四川七位中国工艺美术大师为首的行业翘楚,也有崭露头角的传承新人。这些作品立足传统、继承创新,具有浓郁的地方特色和时代特点,不仅是造型别致、工艺精湛的民间文艺精品,也是四川历史的凝结,乡情的聚集。