各地美术

帕米尔的阳光——魏谦版画艺术展

  2015年96日下午3时,“帕米尔的阳光——魏谦版画艺术展”在武汉美术馆开幕。本次展览由武汉美术馆主办,展出魏谦作品70件,包括其不同阶段的代表作品,大量的素描、速写、写生稿、草稿以及生活与创作照片,相关谈艺文字等亦在本次展览中呈现,系统地梳理了艺术家四十余年的创作生涯。

   自上世纪60年代至今,魏谦的版画创作先后经历了“早期木刻版画与素描”、“从木板转向铜板,写实主义的西部风情再现”、“纯化语言,从视觉表象到思想内涵的现代性探索”、“风格沉淀,理性趋向,回归艺术本体”以及“语言观念的现代演绎”五个阶段,从木刻到铜板的创作形式、从繁琐到单纯的创作语言、趋于理性的创作风格、不断更新的创作观念,艺术家在多方面不断地寻找着自己的想现实主义版画创作之路。四十余年的创作,一方面记录了魏谦创作之路的变迁,另一方面,也成为艺术家更新创作语言的载体。正如中央美术学院教授宋源文对魏谦艺术的评价,“他将思想、时代、生活和艺术,将个人价值与社会需要,将继承与精神内涵,借鉴与创新等等复杂而严肃的重大课题,以辩证的观点,极力使其完善地结合起来,这不仅体现出作者艺术功力和多方面的素养,也表现出了他的思想日渐成熟,从而将他的作品推上画坛的前沿。”

   此次展览展出了魏谦的重要作品《集市小憩》及其两件创作草图,用淳朴的心态和热烈的表情再现了一个时代的情怀。魏谦认为,现在来看这件作品,比大家公认的“魏谦代表作”《胡杨林》更能代表他的创作态度,作品艺术语言的表达集中地呈现了艺术家在数十年的训练中所达到的高度,人物的表达和内容的把握也折射出成长在特殊时代背景中的一代人的记忆和情怀。

   “从对西部风情写实主义的再现,到对传统西域文化和现代时空观念的理性重构,再到回归对文化源头与生命本体的思考,都离不开魏谦对新疆地区风土人情、山川河流和文化内涵的认同感,也体现着艺术家对地理空间坐标和文化空间坐标的双重追溯。两者伴随着魏谦的创作从形式语言、精神内涵到技巧手法的突破与创新,并逐步构建出了一种独特的铜版画语言体系。铜版画作为西方的媒介在东方的土壤中生出新意,不类于晦涩艰深的“观念艺术”及单纯追求特技效果的新潮版画,魏谦的铜版画以其理性哲思的内敛博大成为中国现当代铜版画的一个艺术切片”,在武汉美术馆馆长樊枫看来,“魏谦的艺术创作一直没有离开“生活是唯一的创作源泉”,并且牢牢抓住了这一底线。在新疆地区的生活经历为艺术家的创作道路打下坚实的基础,也奠定了其作品鲜明的民族情怀和和文化寻根的艺术基调”。


《背毡的维吾尔族老人》98×70cm 2014年The old Uygur Man carrying a rug on his back



《历史的超越—跨越塔克拉玛干 》60.5×85.5cm 1996年Going beyond history Across The desert Of  Takelamagan



《市集小憩》(第三版) 60.2×41.1cm  1996年Having a rest at the market


据悉,本次展览自201594日展至1011日。