各地美术

流痕——中国当代艺术展

  10月22日,由深圳美术馆主办,深圳市天工当代文化发展有限公司、深圳职业技术学院艺术设计学院协办,深圳市宣传文化事业发展专项基金支持的“流痕——中国当代艺术展”在深圳美术馆开幕。策展人及学术主持王鲁湘,参展艺术家刘子建、刘子龙,全国美术馆专业委员会副主任、秘书长钱林祥、武汉美术馆馆长樊枫、中央美术学院美术馆副馆长唐斌、黑龙江省美术馆馆长张玉杰、上海美术馆副馆长张文庆、大连中山美术馆馆长程恩平、清华美术学院陶瓷艺术系主任、清华美术学院美术馆馆长白明、华南师范大学教授皮道坚、苏州国画院国家高级美术师叶放、巴赛罗纳大学艺术学博士冷冰川、山东工艺美术学院院长潘鲁生、北京大学深圳人文学院副院长于长江、中国美院客座教授,清华美院高研班导师刘永刚、深圳职业技术学院艺术设计学院院长周力群等国内学者、批评家、专业媒体参加了开幕式。

 




  “流痕——中国当代艺术展” 从民间工艺的角度切入,让蜡染和水墨进行对话,展现了艺术家运用传统民间工艺元素进行创作的当代艺术作品,并在当代水墨与当代蜡染艺术的“对话”过程中,延展出传统文化的内涵意义与价值。此次展览共展出了刘子龙的现代蜡染作品、刘子建的当代水墨作品近40幅,其中有三件作品是两位艺术家合作的作品。开幕当天,两位艺术家还在深圳美术馆展厅内现场合作了一幅长10米宽5米的巨幅蜡染与水墨结合的作品,作品充满了视觉冲击力和张力,让人耳目一新。

 
  应该说,丰富的本土传统文化遗产资源库是中国当代艺术创作真正的优势所在,传统技艺的当代性转化也是传统技艺自身发展的诉求。所以以传统技艺为外在形式,传统精神血脉为内核介入当代生活的创作,是对中国传统文化的挖掘,也是对当代艺术语言不同路径的开掘。正如策展人及学术主持王鲁湘所言,一切文明,都可看做人类的流痕。所谓艺术,是流痕中堪为审美观照而脱离其实用功能的部分,我们观照它们,因其“痕”而迁想“流”,因其“流”而移情“痕”,流痕之间,妙觉无穷。
  “流痕——中国当代艺术展”不是一场简单的将传统工艺与当代水墨进行混搭的精品展,而是有机结合讲座、示范、体验及现场合作等多项内容的具有学术价值的文化活动。深圳美术馆将借此次展览为一个开端,持续举办一系列的展览,为中国当代艺术的发展提供更多实践的可能,开辟出更多的发展空间。
  刘子建,1956年生于湖北省荆州市。1983年毕业于湖北艺术学院。深圳大学美术系教授。中国新水墨画院副院长。中国·翠亨文化艺术创作基地艺术委员会主席。
  刘子龙,河北唐山市人。原中国科学院管理学院蜡染艺术研究所所长、教授,九三学社中科院社员、中国美术家协会会员河北分会理事、中国工艺美术学会常务理事、深圳职业技术学院艺术设计学院、上海大学美术学院、北京服装学院、山东工艺美术学院兼职教授。