各地美术

扬州市女画家协会书画作品首展在扬州举办

10月28日,由江苏省扬州市文联、扬州市妇联主办的“扬州市女画家协会书画作品首展”在扬州艺庐美术馆开展,来自各行各业,不同年龄层次的51位女画家的109画作展现了扬州女画家的丹青妙笔。


个园(姚丹晖)


唐人诗意(叶蕾)

作为一座拥有着2500年悠久历史的文化古城,扬州自古文人墨客颇多,其中不乏女性的身影。上个世纪,扬州画坛出现了李圣和、吴砚耕、颜裴仙等为代表的扬州女画家群,她们以出色的才华和不凡的成就,撑起了扬州画坛的半边天。进入新世纪,在前人的基础上,扬州的女画家继续走在文化传承的道路上,有了崭新的、多元的发展,成就了古城扬州又一道亮丽的风景线。以扬州市女画家协会为代表的扬州女性书画家群体,既深受传统艺术浸润,又不断吸取创新艺术养分,成为了扬州书画艺术界一道亮丽的风景线。她们的作品,通过精巧的构思,精致的笔触,精妙的意境展现了女书画家们奇异的灵思和不羁的才情。这些作品,小中见大,题材广泛,笔墨清新隽永,境界自然包容,反映出了女书画家们对传统中国书画艺术的理解认识和创新发扬。


铁骨冰心(廖素珍)


一支翡翠缕成花(周雨花)


悠扬(单丽霞)

“扬州的整体氛围是文雅的,这样的一座城市注定了很多女性的生活会有美的追求,绘画是美的极致体现。”扬州女画家协会主席姚丹晖说。经介绍,本次参展的51位画家年龄层次分布较广,既有年逾七旬,却依旧手持画笔,绘制丹青的老前辈,同时也有跟随名师学习绘画的90后小姑娘,不管什么年龄层次,她们都有着一颗热爱绘画的心,同时在艺术的道路上不断探索,她们是为了自己而画,也是为了扬州这座城市而画。姚丹晖表示,她希望女画家们在不尽江山、情趣花鸟和万状人情里各呈胜慨,各见幽微。