各地美术

首届‘薪技艺’国际青年工艺美术展暨学术研讨会在京举办

  由清华大学美术学院主办,上海工艺美术职业学院承办的“燃——首届‘薪技艺’国际青年工艺美术展暨学术研讨会”,于2015年11月20日在清华大学美术馆举行。




  出席开幕式的嘉宾有清华大学美术学院院长鲁晓波、上海工艺美术职业学院院长姜鸣、上海工艺美术职业学院副院长杨勃、上海工艺美术职业学院时尚与工艺学院院长唐廷强、河间市人民政府市长尹卫江、科技局长田秋良、住建局长王清楼、规划局长高金栋、明尚德玻璃科技股份有限公司总经理高天亮、河北长立汽车配件有限公司董事长侯立冬、大连凯信投资管理有限公司董事长张红凯、中国钧瓷窑炉博物馆副馆长刘红生及“薪技艺”艺术家、校内外师生等百余人。开幕式由清华大学美术学院党委副书记邹欣主持。




  清华大学美术学院院长鲁晓波致辞表示,在清华大学美术学院这片学术思想深厚且自由的土壤上,一批热爱艺术教育,对执着手艺理想的青年教师以《薪技艺》的口号发声,正是对学院“创造有理想的手作之美”艺术教育思想的传承与创新。上海工艺美术职业学院院长姜鸣在致辞中肯定了“薪技艺”提供了一个国际化的学术交流平台,为青年艺术家拓宽了发展道路,同时对中国当代工艺美术的发展注入了创新的活力。“薪技艺”组委会秘书长之一、策展人之一,清华美院陶瓷系青年教师刘润福在致辞中感谢了两所学院对《薪技艺》团体的支持,希望看到艺术家带来的创新性、学术性和实验性的作品能同参与者的真知灼见和学术思想之间产生碰撞的火花。


  “薪技艺”的思考由来于2015年初春清华美院几位青年教师在与国内外友好院校青年艺术家的探讨。他们深感尊重文化多样性的同时,扎根民族技艺是艺术学科不可或缺的人文精神。由此,以薪火文化为沟通载体,携手共建“薪技艺”青年艺术家团体。
















  本次展览主题为“燃”。“燃”本意为“引火点燃”之意,以此意作为“薪技艺”团体的开端。展览邀请来自12个国家的109名青年工艺美术家,集陶瓷、金工、玻璃、漆艺、纤维等工艺美术探索实验之作,希望以此为起点,推动当代工艺美术文化的发展。

  开幕式结束后还进行了题为“工艺美术的岔路口”的第4回清华大学美术学院青年教师沙龙。艺术史论系主任陈岸瑛主持沙龙。“薪技艺”艺术家刘润福、王晓昕、杨佩璋、岳嵩、李静及艺术史论系青年教师郭秋惠作为嘉宾,与观众共同探讨当代工艺美术如何抓住时代脉搏,传承创新薪火技艺。

  本次预告展将持续至24日,呈现了“薪技艺”的部分作品,还将在上海举行正式展及研讨会。海内外艺术家、学者齐聚一堂,共话“薪火传承”。(清华大学美术学院郑昕宇)