各地美术

“梦幻黄山”宋雨桂写生手卷展、研讨会举办

2015111日,不仅是宋雨桂艺术馆开馆一周年的喜庆日子,同时也是宋雨桂“梦幻黄山”写生手卷展、研讨会举行的重要日子。辽宁省的优秀的艺术家及美术爱好者们从四面八方汇集于此,共襄一次大气磅礴的水墨盛宴。

宋雨桂艺术馆是辽宁省首个以艺术家个人名字命名的艺术馆,主要以宣传、展示和研究宋雨桂先生的水墨艺术为主要功能,此外还举办各类专题展览及学术研讨会和艺术惠民活动,并常年向社会免费开放。艺术馆开馆至今吸引了数万名市民和书画爱好者前来观赏,沈阳也因为这座艺术馆而越发厚重,文化韵味越来越浓。

下午两点整,“梦幻黄山”宋雨桂写生手卷展及学术研讨会准时开始。原辽宁省省委、辽宁省文联、辽宁美协领导亲临现场。会议由鲁迅美术学院教授张澎主持。领导、嘉宾对宋雨桂先生创作的“梦幻黄山”提出中肯的建议和评价。

艺术家的创作不仅要师古先贤,向传统学习,也要取法自然,效法自然。宋雨桂先生对黄山的迷恋欲罢不能,十年间他十余次专程到黄山熟悉、感悟这座心中的神山、圣山。人都说十年磨一剑,此次的作品“梦幻黄山”可以说是宋先生深入了解、细微体察、厚积薄发的黄山水墨精品力作。黄山系列也必将在东北乃至全国的美术史上留下浓墨重彩的一笔。

宋雨桂是当代著名中国画家,他的水墨艺术达到了气韵生动、灵动有加、物我合一的至高境界,将中国画传统的大写意精神演绎的淋漓尽致、收放自如。据了解宋雨桂先生的黄山系列已经创作多年,一共创作了几百幅,但令其满意并存世的有八九十幅。从最初的《黄山烟云》、《春雨初歇》,到后来的《随心图》、《黄山雨后》,再到现如今的《梦幻黄山》都从不同侧面展示了黄山的秀美英姿,这些画作也是他写生创作的精品。

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这句诗让很多人对黄山心生向往,充满期望。很多人虽没有亲历黄山,但却从宋雨桂的笔墨里感受到了黄山气势磅礴的独特魅力。