各地美术

河南省美术家协会第六次会员代表大会在郑州召开

  2015年12月16日下午15:00省美协六次代表大会在雄壮的国歌声中在郑州隆重开幕,来自河南省各市、院校、行业、部队的124位美术工作者代表参加了大会。中共河南省委常委、宣传部部长赵素萍出席了大会并作了重要讲话,对大会的召开表示热烈祝贺,对河南省美术家协会近年来的工作给予了充分肯定,并对今后的工作提出了新的更高的要求与希望。

  中共河南省委宣传部常务副部长王耀,省文联党组书记吴长忠,省文联主席杨杰,省文联副主席张剑锋,省文联副主席邵丽,省文联名誉主席、省美协名誉主席马国强,省委宣传部副巡视员赵钢,省文联副巡视员刘鲁豫,省委宣传部干部处处长方启雄,河南省美术家协会五届省美协副主席李运江、王彦发、马岭、谢冰毅、刘杰、李明、化建国、李学峰、丁昆、文柳川、封曙光、程兆星、陈国桢等领导出席了大会。

  大会期间,会议审议、通过了河南省美术家协会第五届主席团所做的《工作报告》,讨论、修改并通过了河南省美术家协会新的《章程》,选举产生了新一届河南省美术家协会理事83名,选举刘杰为省美协六届美协主席,聘请马国强为六届省美协名誉主席,聘请李运江、马岭、王彦发、文柳川、程兆星为六届省美协顾问。选举丁昆、化建国、李明、李学峰、李健强、连俊洲、张毅敏、封曙光、袁汝波、桂行创、谢冰毅、魏小杰为省美协六届主席团副主席,大会全面回顾总结了河南省美术家协会第五次代表大会以来的工作。并对省美协未来五年的发展进行了前瞻性的思考和研究,决定从以下几个方面开展美术活动;

(一)深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,把思想和行动落实到建设文化强省的战略上来。

(二)坚持以人民为中心的创作导向,切实尊重艺术规律,形成多种形式推动创作、带动展览的新机制。

(三)推出更多具有“中原风格、中原气派”的精品力作。

(四)面向基层,加大文化惠民力度,成立美术家志愿服务机制,让人民群众共享文化发展成果。

(五) 充分发挥艺术委员会的作用,繁荣美术创作,进一步加强和完善艺委会的组织建设。     

(六) 加强美术理论研究建设

(七)抓好美术精英队伍建设

(八)重视加强艺术设计

(九) 推动艺术市场的发展

  河南省美术家协会第六次会员代表大会是在我省美术界认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神,大力倡导社会主义核心价值观,着力增强中原文化软实力的新形势下召开的一次重要会议,大会充分体现了发展河南美术事业、推动中原文化繁荣的时代要求和广大美术工作者的美好意愿,是一次“民主、团结、鼓劲、繁荣”的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。

  河南省美术家协会近年来积极响应党的领导,认真学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神。认真履行河南省美协所担负的历史使命和时代责任,准确把握美术作品的创作导向,在河南省美术家协会的带领下,全省美术工作者团结一心,始终坚持“二为”方向、“双百”方针,积极践行社会主义核心价值观,积极参加河南省美协组织的各类美术活动,创作出了一大批具有时代主旋律的作品,为助推河南美术更好更快地健康发展,起到了重要作用。

  大会得到了省委宣传部、省文联领导的亲切关怀和大力支持,对我省美术事业取得的成绩给予了充分肯定,对今后工作提出了新的希望和要求,这充分体现了党和政府对河南美术事业的高度重视和对广大美术工作者的关心和爱护。

  会议号召全省广大美术工作者;我们正处在实现中华民族伟大复兴梦想的时代,党和政府为河南美术事业的发展提供了十分有利的条件,中原人民火热而丰富的劳动、生活为美术创作提供了取之不尽的创作源泉。能够身处这样一个伟大的时代,是我们每一位美术家和美术工作者的幸运。我们要勇敢地担负起时代的重任,以这次会议为新的起点,更加自觉地贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记文艺座谈会上的重要讲话精神,高扬社会主义核心价值观的旗帜,坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活、扎根人民,创作出更多无愧于时代的优秀作品。河南省美术家协会将更加紧密的围绕省委、省政府的中心工作,继续发扬优良传统,大胆探索创新,更好地履职尽责,努力把河南省美术家协会建设成为美术工作者的温馨和谐之家,推出更多在全国有一定影响力的河南名家,不辜负党的信任和全省美术工作者的厚望。

河南省美术家协会第六届主席团名单:

主 席: 刘 杰

副主席:(按姓氏笔画)

丁  昆、化建国、李  明、李学峰、李健强、连俊洲、

张毅敏、封曙光、袁汝波、桂行创、谢冰毅、魏小杰

秘书长: 刘 杰(兼)