各地美术

韵律相晖——莱勒•卡尔哈尔德、鲁晓波绘画作品展


2016年49日,由中国美术家协会艺术委员会、清华大学艺术与科学研究中心、河北省文化厅、石家庄市文化广电新闻出版局、德国汤若望艺术与科学基金会、德国DCKD德中艺术设计交流协会共同主办,石家庄美术馆承办的“韵律相晖--莱勒·卡尔哈尔德、鲁晓波绘画作品展”在石家庄美术馆隆重开展。德国著名艺术家莱勒·卡尔哈尔德携手清华大学美术学院院长鲁晓波共展出80多件绘画精品。

鲜明醒目的色彩,和谐有序的画面,耐人寻味的色块排列……在展览现场,卡尔哈尔德的作品令人耳目一新。卡尔哈尔德一直致力于构成主义的研究与实践,他的绘画主要运用形与色这对最基本的绘画造型要素,以最纯粹的方式构建新的思维纬度及美学思考。今年83岁的卡尔哈尔德与中国有着不解之缘,包括鲁晓波在内的很多中国知名艺术家都曾是他的学生。过去30年间,他曾多次到访中国,对中国文化颇感兴趣。

鲁晓波的参展作品均以丹顶鹤为题材。他笔下的鹤或轻歌曼舞,或宁静安详,或腾空飞翔,画面清静而柔美,水墨意韵跃然纸上。鲁晓波表示,自己的作品主要体现韵律,卡尔哈尔德教授的作品更多体现规律和格律,两者之间有激荡碰撞,也有融合借鉴,希望通过这种跨文化的对话增加中西方艺术的比较和了解。

莱勒·卡尔哈尔德与中国有着许多不解之缘,很多中国知名艺术家曾是他的学生,他喜欢中国文化,并研究多年,他的作品无意间与中国传统文化和哲学思辩的某些节点不谋而合。鲁晓波与卡尔哈尔德既有师生之情,也有挚友之谊,此次绘画作品展既是一次师生和挚友的联展,也是中德两国不同哲学体系和绘画体系的艺术交流展,作品彼此相互融合相互借鉴,水墨意蕴与抽象格律相互辉映。


鲁晓波现任清华美院院长,在30年的艺术生涯中涉猎实用美术、信息艺术设计、中国画、艺术理论和美术教育等诸多门类。他笔下的鹤清新淡雅、灵动自然,背景中大片留白给观者以更多的想象空间。他注重一画,保持中锋用笔,长线条以S形经营,使得画面流动且洒脱。在展厅中配合着绘画作品还放置了很多芦苇,并有丹顶鹤的叫声回荡,引人走入画面中与鹤同游。在肆意洒脱的画面之下,艺术家想表达的是一种对于自然生态的忧虑之感。


莱勒·卡尔哈尔德曾为卡塞尔艺术学院院长,致力于构成主义的研究和实践,受到康定斯基和蒙德里安的影响,作品有鲜明的序列性和系列性。他的作以数学为绘画的基础,将色块按照精确的数字计算构成色调丰富的大尺幅画面。他在画面中分割出可很多的小方格,并以不同的色彩填充,使之成为一种和谐平衡的结构,有一种宇宙秩序之感。

据悉,该展览将持续到425日。