各地美术

走基层 促发展 见实效——上海美协赴青浦区进行美术工作调研

  4月13日,主题为“回顾与展望2010——2016”的上海美协女美术家工作委员会工作会议于上海市文联会议室召开。会议由女美术家工作委员会主任张雷平主持,上海美协副主席兼秘书长陈琪出席会议。

  张雷平首先向与会人员回顾了女美术家工作委员会在2010——2015年间主要的工作内容和成果,如组织2010年“百年·女性——中外女艺术家作品邀请展”、2012年“好艺术——庆祝中乌建交20周年上海女艺术家作品展”、2014年“中印女艺术家交流活动”、2015年“重逢——中印女艺术家交流活动”等。陈琪对女性艺术活动的开展乃至产生的良好影响表示了充分的肯定,提出今后的工作可以进一步加以拓展,如吸收更多具有探索性的、有才华、有能力的女艺术家参与进来,并表示上海美协会大力支持女美术家工作委员会的工作。

  会上,与会人员还就2016年、2017年的工作进行了热烈的讨论,提出了不少具有建设性的意见和建议,并形成今后工作的初步计划和框架。

  为进一步贯彻中央文艺座谈会关于“深入基层、扎根人民”的工作要求,继续推进上海各区县美术发展情况的调研工作,更好地扶持基层美术、促进上海美术各画种的均衡发展,上海市美术家协会于2016年4月19日赴青浦区进行美术工作调研并在景苑水庄宾馆举行了座谈会。此次调研由上海美协副主席、秘书长陈琪带队,展览部主任钱一星、理论研究室李磊参加调研工作。青浦区文广局局长、青浦区文联主席曹伟明,区文联副主席盛玲芳、秘书长戴朱慧,全华水彩艺术馆馆长陈希旦,著名水彩画家张安朴、洪纽一,青浦区美协主席罗敬频、副主席吴爱政等相关负责同志参加座谈。


  作为上海西部重要城区,青浦区位于太湖下游,黄浦江上游。境内文化底蕴深厚,拥有有全国重点文物保护单位福泉山遗址、崧泽古文化遗址、陈云故居、蟠龙古镇和江南水乡古镇朱家角镇等一大批文化资源。近年来,青浦区经济、社会、文化发展均取得了重要的成就,青浦区的美术活动也日趋繁荣,特别是依托朱家角古镇建立的上海全华水彩艺术馆,正成为上海水彩画发展的重要基地。在调研工作座谈会上,青浦区文广局局长、区文联主席曹伟明首先对上海美协赴青浦进行美术工作调研并指导工作表示热烈欢迎,他指出青浦区水彩画双年展和水印木刻创作已初步形成特色,希望市美协和区县美协能有更多联动,共同推动上海美术事业发展。著名水彩画家、全华水彩艺术馆馆长陈希旦介绍了建馆的背景和开馆后开展国内外艺术交流的情况,他谈到上海作为中国水彩画的发源地,一定要办好国际水彩画双年展,同时要努力把更多优秀的水彩画作品留在中国。一百年前从徐汇土山湾传入中国的水彩画,一百年后如能从朱家角走向世界,那会非常有意义。上海美协副主席、秘书长陈琪谈到,近年来上海市委宣传部、市文联正着手加强区县文联建设,今年3月上海美协也召开了首次区县美协工作会议,上海美协今年拟对市郊五个区县的美术工作情况做一次集中摸底和调研,一方面是推进“一区一品”和“一区多品”建设,另一方面也想对区县美术队伍和美术创作情况做一次深入了解。青浦区近年来的美术创作和人才队伍建设有了一定的成果,但在特色人才引进、创作骨干培养等方面还有待进一步加强,要拿出开阔的心胸为特色人才引进扎扎实实做些工作。同时,青浦要依托全华水彩艺术馆,继续做好水彩画的创作、交流、展示活动,努力形成特色、扩大国内外的影响力。上海美协将进一步扶持青浦的特色美术建设,一方面把更多优秀美术资源导入进来,另一方面把青浦的高品质展览活动引到市区,进一步扩大活动的影响力和辐射面。会上,张安朴、洪纽一等也先后发言并谈到,青浦区的水彩画创作和交流已形成初步的气候,水彩画作为一个小画种,其近年来取得的发展与陈希旦等老一辈水彩画家的努力维持与辛苦付出密不可分,要更好地开展工作,让上海的水彩画更好地走向全国、走向世界。


  此次青浦美术工作调研结束后,上海美协将继续组织赴松江、金山等区县调研,力求对市郊各区县的美术发展状况做一次整体摸底,为下一步更好地扶持基层美术、促进上海美术事业健康、均衡发展提供决策依据。