各地美术

“走向大众•传承经典”四川美术馆馆藏作品 2016巡回展第二站在自贡隆重启幕

2016422日,由四川省美术家协会、四川美术馆主办,自贡市文联、自贡市盐业历史博物馆承办的“走向大众•传承经典”四川美术馆馆藏作品2016巡回展第二站在自贡盐业历史博物馆隆重开幕。

 本次展览的作品是四川省美术家协会和四川美术馆坚持“以人民为中心”的艺术导向,遵循文艺“深入生活、扎根人民”的宗旨,从馆藏作品中遴选而出。省美协和四川美术馆将这些优秀作品送到各地群众手中,将精神食粮送达基层,这是对文艺服务人民群众的有益探索。


自贡市文联主席陈刚首先致辞。他讲到,近年来自贡美术事业在市委市政府的正确领导下蓬勃发展,这是自贡的艺术工作者长期努力和省美协长期关照与支持的共同结果。他相信自贡的艺术家们能够从本次展览吸取营养和经验,提高自己的艺术造诣。他也希望广大人民群众能够通过本次展览陶冶情操,感受到艺术和生活的美好。


接下来,四川省美协常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长梁时民致辞。他说艺术家们要把自己最美好的作品送入基层,带到广大老百姓中去。让人们了解艺术,了解艺术家们的作品和思维,加强艺术家与基层老百姓的交流和沟通。他希望本次展览这一类的美术活动要继续坚持下去,不断做大做强。


随后,四川省文联副主席、省美协主席阿鸽致辞。她说四川美术馆馆藏作品到全省各地举办巡回展是省美协、四川美术馆践行“深入生活,扎根人民”精神的具体体现,把高雅艺术请出了象牙塔。四川美术馆在全国同级美术馆中首创了“走向大众•传承经典”的美术作品巡回展的模式,即落实了党中央的文艺方针,又回应了人民群众的热烈欢呼。她希望通过此类活动,促进省美协与地方艺术家的互动交流,进一步提高整体艺术水平,给予人民群众更多更好的精神享受。

    本次展览作品分别在南充、自贡、达州、攀枝花等地进行巡展,共整理了九十余件十分突出时代精神且立足于当地特色的馆藏作品,包括国画31件、版画31件、油画25件等。作品主要来源于第十二届全国美展,“大山大水·大美四川”美术创作工程优秀作品展,第四届、第五届四川省青年美术作品展,以及著名艺术家李焕民、徐匡、李兵、阿鸽、梁时民、张国忠、杨梁相、武海成、张跃进等的作品。

本次展览是四川省美协、四川美术馆走向大众、走向基层、深入生活、扎根人民的重要活动,也是四川美术馆馆藏活化,到基层办展并开展公共教育,推动艺术普及和提高的创举。本次展览展出时间为2016422日至58日,之后将在达州、攀枝花等地进行巡展。