各地美术

中国梦 强军梦 我的梦—罗田喜油画作品展览


  2016年5月5日,由武警政治学院政治部主办,武警院校书画院承办的“罗田喜油画作品展览”(巡展)先后在武警院校书画院,武警政治学院图书馆展出。


《生 灵》180X225CM 2014 作

  中国美术家协会分党组副书记、秘书长徐里先生、中国美术学院教授全山石先生、解放军艺术学院教授崔开玺先生、上海油画雕塑院院长肖谷先生分别发来贺信,表示祝贺。展览期间,武警部队首长、解放军国防大学领导、武警部队军师职领导干部理论轮训班学员、武警上海总队官兵和政治学院师生员工参观了画展。


《魂》83x73cm1996年作

  此次展览展出《辉煌一代》《暖冬》《南昌起义》《郑成功—1662》《势不可挡》《三伏天》《晴雪》《生灵》《反恐突击队》《这不是梦》等46幅油画作品,这些作品主题鲜明突出,情感饱满,技巧高超。展出作品以军事题材、现实题材为主,内容既有回望中国共产党、中国人民解放军的战斗历程,又有展现中国军队现代化建设的恢弘画卷;既有夏练三伏、冬练三九的武警特战队员的人物特写,又有描绘民族新风的乡情写真。画展充分展现了当代中国军人的铁血丹心和豪情壮志,以及四方安定,人民幸福祥和的精神状态。


《势不可挡》60X160CM 2002 作

  这些有生活、有思想、有艺术的油画作品,是油画家罗田喜教授历时42年创作的精品力作,贯穿作者几个时期的重要作品。作为重要历史画画家,罗田喜以擅长大场面大场景,特别是在人物众多,情节复杂的场景当中,有着把控画面整体的造型、气氛 和情绪的能力。更为重要是,罗田喜在大场面当中关注个体的人性光辉,譬如《魂》《生灵》等作品,如《生灵》描绘了森林消防官兵在救火倥偬之后的休憩。他们的乏力的强壮身体,与血管膨胀,青筋鼓起且带伤大手,暗示出他们工作高强度与危险,疲惫与困倦只是暂时吸吮了他们的精力,他们仿佛仍然能够一跃而起内在活力,通过作者以宽笔触的纵横摆刷表现,背景暗紫与前景人物桔红的色彩对比,从技术到内容形成一种画面张力,反映了作者深厚的艺术造诣。历史画创作往往多数运用现实主义的创作方法,这样不仅需要作者有构图、造型、色彩等各方面的综合能力,需要深刻的道德思想理念,需要广阔的阅历,以及明确的历史判断和价值判断,通过作品涵盖和传达一种时间性的、历史性的结构,从这一点出发,历史画家是画家中的画家。


《晴雪》180X225CM 2009 作

  展览由武警政治学院党委精心组织策划,是向中国共产党建党95周年的献礼。据悉,展览至7月16日。