各地美术

【中山书画院展讯】溪山再造—郭金服画展


主办单位

广东省美术家协会

北京海淀区美术家协会

中山市文学艺术界联合会

中山日报报业集团

中山市美术家协会


协办单位

中山书画院

中山书画院文化发展有限公司

中山青年创新投资管理有限公司


承办单位

艺术圈 · 文化创意

头等仓 | 当代艺术公馆

 

开幕酒会

2016.06.05下午3点30分


展览日期

2016.06.05—2016.06.12


展览地址

广东省中山市中山五路3号二楼中山书画院展厅


溪 山 再 造谈郭金服的山水画

龙瑞(中国国家画院原院长) 

金服跟我学画已久,近见画作,尤为欣喜。金服所画山水与过去画作不同的是其更富有传统山水画的书卷气息,其笔墨日趋成熟古拙,一笔写出、一气呵成,此乃为中国山水画学之正途大道。观其画作“气象”中正、朴厚、苍润而不失文气,为金服“心象”性情率真的吐露。吾为金服画艺日增而悦!

  中国画的意境,是画家的感悟和追求,其最主要的特点,是在“师古,师造化”的过程中,将人文精神转化为艺术境象。金服长时间对传统的学习、研究和大量的摹写,以及面对自然山水写生时的创作,力图从中国绘画的文化立场考虑,执著于笔墨的内美,把内心的感受通过丰富、深刻的笔墨语言,来表现山川的灵动和主体生命的内在律动,运用自己的陶养,用自己的不懈努力去融合文化、笔墨及山水的自然之美,努力在一个相对高的艺水平台上,达到一个新的美学统一。


  金服在继承传统山水精神的同时,也在不断探求着属于自己的“意象”和“趣象”相结合的艺术之路。金服的山水作品端庄、朴实的全景式构图,粗朴的骨线、疏朗的气韵、浑厚华滋的笔墨“气象”,抒写着既有传统审美情趣又不失现代视觉感染张力的艺术语言,较好的人文修养在金服的山水作品中都渗透出文人画的境界。苍润厚重的画风给观者以“内美静中参”的艺术享受。

  金服对绘画的学习是专注、勤奋的,他走的是一条漫长而又颇费气力的正途大道。金服用物象、心象、意象、趣象的递进境界来整合自己绘画中的传统与现代的审美需求,使其作品逐渐形成了具有传统文化精神和书卷气的稳定笔墨语言及表现形式。从绘画的角度来考虑,金服对构成的因素做了探索,这使得他的绘画既有传统的精神,又不失当代审美的观念和潮流。在市场化日益发展的今天,金服在学术探索中发现能满足多数读者及收藏家习惯的视角,坚持从鲜活的生活和丰富多彩的自然中寻找激情和灵感,并通过点、景、造型、笔墨去表现特定时空最能打动人的诗化意境。

  看金服近期的山水作品,有一个明显的感觉,那就是金服的作品中蕴涵北派山水的雄浑、朴厚,他追求的是整而不乱、平而不薄的绘画效果,树不多姿、山不险峻,但在纵横随意的笔墨中体现出关系及结构的紧凑严密。金服用笔多用中锋,线条圆厚而又沉凝,用墨多枯润相合,画面丰富而雄浑。在构图上,金服也很重视虚实开会,构成聚散的多方经营,形成了自己平和、单纯、整合的绘画风貌。这或许看上去是一件不复杂的事情,但要达到这种境界,是一定要下大功夫、花大力气、经过长时间探索才能实现的。

  李可染先生曾说:“意境是山水画的灵魂。”在这里,意境相合,当以真境求神境。“意”是作者审美体验和审美情感相结合的审美意象,“境”是有情趣的自然景象。“意境”是画家通过自然之景观抒发自己的情感,并运用笔墨使其形成画面,与读者形成强烈的艺术共鸣,从而产生具有艺术感染力的意象,这种意象是美境和神境的结合。金服在其艺术追求中注重性情表达,追求作品的内涵丰富和空灵、幽深、清远的画境,这是上述追求意境的体现。金服近几年来在绘画上取得的进步,无不得益于此。

  中国画是中华民族特有的绘画形式。庄子之“道”,是指人在虚静中的绝对自由,这一点在绘画艺术的探索中是至关重要的。中国绘画历来都重意趣、经功用,重主观意识、重灵性的自由发挥。观金服近期作品,已有虚静忘我之气高,此艺术之高境也。作为老师,我真诚地希望金服能沿着这条“正大光明”的道路,迈向艺术之高峰。

郭金服艺术简历

郭金服, 1960年生于北京,号溪山闲客。曾就读于首都师范大学美术学院硕士研究生班。中国国家画院首届山水画精英班龙瑞工作室。现为中国美术家协会会员,九三学社社员,北京海淀区美术家协会副主席,北京林业大学特聘研究生导师、教授,中国长城书画院理事。

  2002年作品《信天游》入选中国美协主办的“十六届新人新作展”。

  2003年作品入选中国美协主办的第二届中国美术“金彩奖”。

  2004年作品《太行山秋》获中国美协主办的“2004年全国中国画展”银奖。

  2004年与龙瑞先生合作《长城魂》巨幅中国画(290cm×470cm),被住澳部队新建大厦装饰于新建楼大厅。

出版《中国当代名画家艺术研究—郭金服写意山水艺术专辑》、《中国绘画名家—郭金服专辑》、《中国画收藏文献—郭金服卷》、《大壑无声—郭金服画集》,其艺术成就被收录《今日中国美术大典》。