各地美术

上海市美术家协会召开中国画创作班座谈会

5月19日,由上海市美术家协会、刚泰文化集团有限公司主办的上海市美术家协会中国画创作班作品展座谈会在上海文联召开。上海市美术家协会副主席兼秘书长陈琪、副秘书长丁设、著名中国画家萧海春及中国画创作班学员等参加座谈。

为加强上海中青年美术队伍建设,推动美术事业健康发展,上海美协始终坚持“为优秀的美术人才搭桥扶梯,为优秀的美术作品奠基铺路”,并于201111月举办中国画创作高研班。在课程设置上,采取美术创作、美术理论、名家讲坛与采风写生等不同形式有机结合。聘请全国美术家、理论家刘大为、冯远、尚辉为创作班授课;同时发挥协会学术资源优势,聘请张培成、张桂铭、杨正新、萧海春、王孟奇、韩硕、张培础,书法家刘小晴等为创作班开讲座,提升中青年艺术家的创作能力、艺术素养、人生价值等综合能力、综合素养。

座谈会上,学员各自谈了学习、创作体会,大家普遍觉得,通过学习和学员之间的相互交流、切磋,自己的艺术水准有了较高的提升,一些全国性的重要展览也能入选、获奖了,大家非常感谢上海美协搭建这样一个平台,通过具体的创作任务,让大家有的放矢,教学效果甚好。陈琪表示,学员们通过两年的学习加两年的创作,呈现出25件反映全国各地风土人情、美丽山川、上海重大建设成就的大型中国画作品,展览效果令人满意。在整个学习创作过程中,学员们有压力、更有成绩,很多学员几易其稿,通过反复推敲、打磨,找到了合适自己的创作之路,为今后的艺术创作奠定了很好的基础。今后,协会将继续举办此类活动,发现人才、引导培养出一大批优秀的中青年美术后备人才。萧海春谈了自己对传统、生活、创作之间关系的认识,希望学员处理好这三者的关系,更上一层楼。座谈会最后,陈琪、萧海春为学员们颁发了结业证书。\