各地美术

中国美术家协会创作中心管理条例

 

中国美术家协会创作中心管理条例

 

 

为了规范中国美术家协会创作中心管理,保障创作中心的健康有序发展,充分发挥创作中心服务美术家、促进美术创作和交流、发展美术产业的作用,进一步繁荣美术创作和开展群众性的美术活动,特制订本条例。

第一条  中国美术家协会创作中心成立于1998年,旨在为广大会员深入生活、写生采风、从事美术交流、研究和展览提供便利条件。中国美术家协会创作中心以“科学发展、规范有序、突出特色、注重实效”为工作思路,坚持以人为本、服务基层、服务群众的原则,严格标准、规范程序,注重质量,确保创作中心工作的服务性、实效性、示范性、权威性。

第二条  中国美术家协会创作中心设在中国美术家协会组织联络部,并在具备条件的省、市、自治区、直辖市设立各地创作中心。名称为中国美术家协会××创作中心(以下简称创作中心),原则一个省、市、自治区仅在省会城市设立一个创作中心。此外,可设立若干写生基地,名称为中国美术家协会××写生基地(以下简称写生基地)。

写生基地不隶属于中心,各省写生基地的数量原则上不超过三个。

 第三条  创作中心由中国美术家协会、地方美协和经费支持方合作成立,其性质为:期限合作、每期限三年,不具备独立的法人资格。中国美术家协会对创作中心有领导和管理权利。

三年期满,合同自动终止。任何团体和个人不得再以创作中心名义进行任何活动。期满后是否续签,需视创作中心运营情况由双方协商决定。

创作中心成立不收取任何费用。

第四条  创作中心的创建地应具备独特的地域优势和历史文化资源,要具有典型性;当地政府重视美术工作、积极支持和推动美术活动的开展;有深厚的群众文化基础;应征得当地省级美术家协会的支持、指导并积极参与。

第五条  创作中心的创建侧重于向革命老区、重大工程一线、新农村示范区、边疆少数民族等地区倾斜。

第六条 中国美术家协会创作中心的成立程序为:

1、有意向成立创作中心的单位向所在地的省级美术家协会提出申请,由省美术家协会先行考察单位的资质、经济状况、人员素质、接待条件、接待能力等。

2、考察合格后,由省级美术家协会连同申请单位一起向中国美术家协会递交申请报告。

3、经中国美术家协会组织联络部书面审查后,由中国美术家协会派专人到申请地区进行实地考察评估,内容包括:资质,经济实力;拟建创作中心的主要特色,创建意义,发展前景等,并写出考察报告。

4、考察报告提交中国美术家协会分党组会议批准后,由中国美术家协会、省一级美协和申请单位签订合作协议,并报中国文联备案后,挂牌成立。

第七条  中国美术家协会创作中心印章由中国美术家协会组织联络部管理,各地创作中心均不得刻制印章。除中国美术家协会创作中心印章外,此前各地创作中心的印章(如中国美术家协会***创作中心)全部作废。创作中心的美术活动须事先报告中国美术家协会创作中心,并将需盖章的文件传真、E-mail或寄送到中国美术家协会创作中心,由负责人签字同意后登记、盖章、备案。重大活动需报中国美术家协会分党组会议批准。

第八条  中国美术家协会创作中心主任、副主任由中国美术家协会分党组、秘书长办公会议指派中国美术家协会分管工作人员担任;创作中心顾问、主任、副主任由中国美术家协会聘任。创作中心工作人员由各地创作中心主任办公会议聘任,并报中国美术家协会组织联络部备案。

创作中心、写生基地原则上设主任1人,常务副主任1人,副主任3-5人,工作人员不少于3人。

第九条  创作中心的工作要在当地省级美术家协会的监督和参与管理之下进行。创作中心主任由当地省级美术家协会副秘书长以上人选担任。

第十条  创作中心要依照中国美术家协会章程开展活动,为美术家服务,工作人员要不断提高个人素质和修养,自觉维护中国美术家协会的声誉和形象。要有责任意识、服务意识和形象意识,安排好由中国美术家协会、省、市美术家协会和其他各创作中心介绍前来采风、写生的美术家。

第十条  创作中心的主要工作内容是为广大会员采风、写生提供条件。要积极创造条件,为美术家提供理想、舒适的食宿和写生环境,尽全力做好服务工作。负责会员写生的交通、食宿及景区有关费用。往返交通工具本着节约的原则由创作中心与美术家具体商定。接待工作中,对所有美术家要一视同仁、以人为本、细致安排、热情接待。要积极听取各方面意见,及时发现纠正问题,总结经验,不断提高服务质量和水平。

第十一条  创作中心须每年免费接待不少于20名中国美协会员开展写生采风活动(范围仅含落地以后的费用,不含往返交通费)。在此范围内,创作中心不得向美术家索取作品回报。20人以内有家属陪同或者需要创作中心承担往返路费的,可向美术家收取作品回报。超过20名额以外的美术家,可向美术家收取作品回报。创作中心要本着尊重劳动,尊重学术,友好协商的原则,在美术家未成行之前商定回报作品的尺幅、数量并签订接待协议,不能临时额外多收作品。

第十二条  中国美术家协会年度写生计划涵盖所有创作中心的该年度写生计划,每年的12月底,创作中心需将次年度写生计划及本年度写生活动总结报送至中国美协。中国美协每年1月份公布全年写生计划。

创作中心年度写生计划是该中心的年度考核标准之一,未完成当年接待任务,中国美协有权利提前与之解除合同。

  第十三条 创作中心要高度重视美术家采风写生活动期间的人身和财物安全,创作中心一般不安排美术家去海拔较高的山川、海岛峡谷及其他危险系数高的地方进行探险性采风写生活动。美术家在创作中心的医疗费用自理,如遇意外事故,创作中心要积极负责临时抢救和急诊,但不负担人身保险及继续治疗等费用。

第十四条  创作中心可以主动邀请全国美协会员参加美术活动,可以为美术家举办美术作品个人展览、联展。须向中国美协创作中心报备。展览过程中要负责展品的安全。

第十五条  创作中心一般不跨省(区)举办活动。如需举办大型采风活动、大型研讨会、大型联展以及全国性美术作品展览、研讨、出版画集等活动,需事先报请中国美术家协会批准。

第十六条  凡以创作中心(写生基地)名义举办的任何活动,没有中国美术家协会的正式文件批复,中国美术家协会不予认可。由此产生的法律纠纷和不良影响中国美术家协会概不负责。

第十七条  创作中心不具备独立法人资格,不可对外以独立法人身份签署任何协议、条约、合同等,如有特殊需要,可由中国美术家协会创作中心报请中国美术家协会分党组会议研究解决。

第十八条  创作中心如有下列行为,中国美术家协会有权提前解除合同,并追究负责人的责任,而有关责任人(团体或个人)需承担连带责任,涉及法律的交有关部门处理。

1、创作中心未经中国美术家协会同意,违反国家法律法规进行有关美术活动并给中国美术家协会造成经济损失或者造成恶劣社会影响的。

2、私自刻制并使用印章。

3、其它给中国美术家协会造成经济损失或者造成恶劣社会影响的行为。

第十九条  创作中心管理条例经中国美术家协会分党组会议批准执行。各创作中心在执行中如果遇到新的问题或有新的建议,需要调整、补充可适时讨论修订。

第二十条  以上有关创作中心的所有规定,全部适用于写生基地。

第二十一条  本条例的最终解释权属于中国美术家协会。

 

 

中国美术家协会

2016年7月1号