各地美术

庆祝建党95周年、纪念长征胜利80周年写生作品展拉开帷幕

为隆重庆祝中国共产党成立95周年、纪念长征胜利80周年,回顾中国共产党95年以来的光辉历程和中国工农红军艰苦卓绝的二万五千里长征,展示上海美术家和美术工作者践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕深入生活、扎根人民、以人民为中心的创作导向,714日,由上海市美术家协会和上海市文史馆共同主办的“庆祝建党95周年、纪念长征胜利80周年写生作品展”在文联展厅拉开帷幕,上海市文联党组书记、专职副主席宋妍、上海市文史馆馆长郝铁川、美协副主席兼秘书长陈琪、副主席俞晓夫及参展艺术家等观看了展览,随后召开了座谈会。

在当前美术创作日趋多元的大背景下,时代呼唤一大批能够感染人、鼓舞人和激励人的主旋律作品。我们紧紧围绕“以人民为中心”的创作导向,于今年4月上旬组织20多名画家赴井冈山等地采风写生,上海市文史馆组织4批画家赴四川、贵州、甘肃、陕西等地重走长征路采风、写生。深入生活,扎根人民,创作出了一批紧扣时代脉搏的优秀作品。此次展出的48位作者的140件作品内涵丰富,形式多样,中国共产党走过的95年光辉历程和可歌可泣的长征精神跃然纸上。我们希望借此展览能够将这种精神再次点亮,能够创作出更多的优秀文艺作品,更好地发挥出艺术的社会效应,为中华文化的繁荣发展做出贡献。