各地美术

大壑无声,郭金服山水画巡展首站将亮相广州

厚积十年,再度出发,十年之前,郭金服的山水画作品就在珠江两岸,中山故里、伶仃洋畔引起轰动,如今郭金服又将艺术风格日臻成熟的山水作品和近年来潜心创作的百幅丈八山水大画带到岭南,将十年来的艺术成就再一次展现在南国美术界面前。厚积薄发,从某种意义上说,郭金服的山水画巡展,也是他近年来艺术成就的一次汇报展、感恩展。



展览信息


主办单位:       中国美术家协会艺委会  广东省美术家协会
学术支持:       中国美协理论研究部学术主持:       张文华  吴涛毅

策展人:      许多思  方旭东  季英伦
协办单位:      《收藏》杂志社
      广东省美协策划委员会承办单位:      南岸至尚美术馆

媒体支持:央视书画频道 人民网 新华网 新浪收藏 网易文化 腾讯文化
 大粤艺术  美术报 中国美术报 《国画家》《荣宝斋》 北京日报 北京商报 中国文化报 收藏投资导刊 艺术商业 东方收藏 中国经济网 中国网 雅昌艺术网 典藏 艺术新闻等30家主流艺术媒体。

【展览地点】广州市荔湾区黄沙大道15号御景壹号内•南岸至尚美术馆
【展览时间】2016年8月3日-8月14日
【开幕酒会】2016年8月3号 晚20:00


郭金服是最早跟随中国国家画院原院长、著名山水画家龙瑞先生学习绘画艺术,多年来,他醉心于艺术创作,两耳不闻窗外事,一心专注于笔端,不为名所动,不受利所扰,师古不摹古,博采众家之长,逐渐形成了具有个人绘画语言的艺术作品。潜心学术之余,也追随宾翁脚步,游历于祖国的山山水水,先后几上黄山、走遍太行;陇上寻秋,昆仑临风;苍山观月,洱海听涛;漓江泛舟,岭南看花;多次走进广阔无垠的内蒙古大草原和鬼斧神工的中原武夷山,北国的大兴安岭原始森林、南国的西双版纳热带雨林,美丽的山河,滋润着一个画家天资禀赋的责任感,激发他用画笔描绘出讴歌祖国的青山绿水。纵观此次展览作品,以青绿山水为主,无论斗方之作,还是丈八巨制,其作品:气象中正、朴厚、苍润而不失文气…全景式的构图、粗朴的骨线、疏朗的气韵、浑厚华滋的笔墨给观者“内美静中参”,这是龙瑞老师对他作品的评价。而他精心创作的百幅丈八山水大画的计划,更是前无古人,后无来者,将多年的艺术积淀和艺术成就展现在更加广阔的艺术空间里,笔墨纵横千里远,大壑无声胜有声,画出了山水画的灵魂---意境,极目远观,千山万水涌动于胸,万千思绪动人心魄。既有北派山水的雄浑千仞,兼有南派笔墨的气韵灵动,一改近年来山水画作山涩气滞之貌。


“郭金服的山水画有静气”,这是著名的评论家杨悦浦先生的评论,这里的“静”,近乎于“文”,近似于“禅”,近似于“道”;这里的“气”,近乎于灵动,近似于意境,近似于幽远。正是画中“静气”存,人间正气在,这也是郭金服“正大光明”的艺术道路。


适逢中国共产党建党95周年之际,郭金服画百幅山水画卷,展祖国大好河山,为岭南人民带来一场山水艺术的饕餮盛宴,也是响应习总书记在《文艺工作座谈会上的讲话》精神:站在当代文化最前沿的美术工作者,如何用自己的笔墨和艺术情怀展现这一大时代的美景,每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。


当前正是中华民族伟大复兴的关键之时,壁立千仞,一身正气,正是每个中国人所需要学习的。而郭金服的山水画作,除了带来传统艺术上山水画美的享受,同时将祖国的万里壮美河山展现在你的面前,笔墨当随时代,在这大时代的背景下,郭金服正是用他的笔墨艺术和文人情怀“立时代之潮头、发时代之先声”,画出了新时代瑰丽画卷,为伟大祖国的万里河山立传!


郭金服艺术简历


郭金服

号溪山闲客

1960年生于北京,祖籍河北武强。中国美术家协会会员,九三学社社员,北京林业大学特聘研究生导师、教授,北京市海淀区美术家协会副主席。2009年被评为年优秀艺术家、中国画最具收藏潜力画家。曾就读首都师范大学美术学院硕士研究生班,国家画院首届山水画精英班。跟随原国家画院院长、博士生导师龙瑞先生研修山水画30余年,并受教于国家画院著名画家范扬先生。近年作品多次参加全国性美术大展及学术性展览并获奖,在北京、浙江、山东、广东、河南、甘肃、广西、江西等地以及在俄罗斯莫举斯科办个人画展联展,并随中国美术家代表团出访美国、俄罗斯、法国、德国、荷兰、泰国等国和澳门地区参观考察。作品多刊发于《中国文化报》、《美术》、《美术观察》、《中国美术》、《美术报》、《中国书画报》、《国画家》、《中国画》、《中国画收藏》、《时代收藏》、《艺术状态》、《收藏》、《画廊》、《山水画研究》、《大河画刊》、《美术之友》《中国书画博览》、《中国民族书画》、《中国艺术家》等国家级学术核心期刊及报纸和专业报刊画册,出版《郭金服画集》、《中国当代名画家艺术研究——郭金服写意山水艺术研究》、《中国绘画名家·郭金服》、《中国画收藏文献·郭金服卷》,其艺术成就被收录《今日中国美术》大典。


郭金服作品欣赏


龙瑞(原中国国家画院院长)


金服所画山水与过去画作不同的是其更富有传统山水画的书卷气息,其笔墨日趋成熟古拙,一笔写出、一气呵成,此乃为中国山水画学之正途大道。观其画作“气象”中正、朴厚、苍润而不失文气,为金服“心象”性情率真的吐露。


范扬(中国国家画院中国画画院副院长)


金服兄弟所作《龙泉寺秋韵图》笔力扛鼎,章法骨气直接麓台神采,假以时日可以不让前贤矣。

金服山水从宋元人笔墨中讨生活,又能搜集名山大川气象。求教名师勤学精思,融古今于一体,不落窠臼,不趋时好,立定脚跟决出光明。金服兄前程大好!


大壑无声 145cm x 360cm

塬上高歌信天游 230x560cm 2013年

居庸积翠图 136cm×68cm  2009年


傅京生(中国艺术研究院研究生导师)


从他的画中,我们能够发现面对画面,就在落笔的那一刹那间,他即能够因其取象不惑而开始笔不停挥,从而在笔笔生发之中,使画面血脉贯通、气息逾写逾旺健,令完成后的作品具有“元气淋漓幛犹湿”般的美。


赵卫(中国国家画院副院长)


与金服相识已有10余年,其间金服沉寂数年修学、游历、悟道,不断进取,在全国的大型画展中取得了骄人的佳绩,我为好友的成功而高兴。金服以坚定的自信行进在渐悟修行,厚积薄发的艺术成功之路上。由此看到金服的山水作品被人们关注,这也是原因之一吧!


山静清音图 68cm x 136cm_副本

寒山春早图 68cm x 68cm

徽州印象 68cm x 68cm


韩朝(清华美术学院博士、教授)


在十几年的山水画实践中,金服逐步找到了个性化的审美体验与形式语言,他一直沿循和恪守的是通过笔墨修行达到天人合一、物我两忘的精神境界。在他看来,画家心灵世界的丰富性提供了对形式语言感觉的敏锐,而山水意象也因其承载着画家情感而变得内涵异常丰富起来,两者在磨合与互动的状态下使艺术得以深入和升华。


贾德江(著名美术评论家)


中国文化追求人造的东西要与自然的东西相协调,即“道法自然”,画亦不例外,“欲达平淡天真难”。在郭金服研究绘画的漫长岁月中,这种审美追求是通过笔墨来加以确立和实现的。正是由于郭金服常年坚持深入生活、穿行于南山北水之间,使他的每一幅作品都包含了缘于“直面自然”的原创因素,处处体现画家的主观创造性和用笔用墨的丰富和多变性,构成了他作品苍润、浑厚、灵动、天然的基调,展现了自己的情怀和意趣。


漓江山水 230x560cm 2013年

浩然太行 230x560cm 2012年

西山秋韵图 248cm×128cm  2006年


杜大恺(清华大学美术学院博导)


中国艺术,偏重程式,私塾教育、尊崇家法,更易程式于极端,故有倡言师造化以纠正师古不化之弊者。造化者大致是今日所谓生活,几百年来,所有革新者都几乎遵循同一途径,未或有出其右者……金服深谙此理,这几年不断跋涉于太行、井冈山、罗霄诸地,寻找适合自己的性情的山水,也寻找适合自己性情的笔法墨法,作品《朱砂冲峡谷》、《罗霄山秋风图》、《芦溪河畔》等都显出这种探索的痕迹。

金服是很努力的,他做通其它事情,现在还仍在做,只是能因此争得做一个画家的从容,我也有这样的愿望,但我不能,我希望金服有那一天。


仁者乐山图 248cm x 124cm

夏日山居图  180×97cm  2007年

云涌黄山秀 230x560cm 2014年