各地美术

荟萃艺术 博物清华——清华大学艺术博物馆开馆新闻发布会在京举行

杨晓玲 

发布会现场

首都西隅又多一处文化殿堂,一座艺术与科学共荟的博物馆在清华大学落成。

2016年8月30日,清华大学艺术博物馆开馆新闻发布会在新落成的艺术博物馆一层大厅举行。清华大学党委副书记邓卫,中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华美院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远,清华大学校务委员会原副主任、清华大学艺术博物馆学术委员会主任王明旨,清华美院院长鲁晓波,副院长张敢,院学术委员会主任尚刚、原副院长卢新华,清华大学校史馆、档案馆馆长范宝龙、中国国家博物馆馆员黄一等策展人,清华大学建筑学院王贵祥教授、出土文献研究中心刘国忠教授等策展顾问出席发布会。清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞、副馆长杨冬江分别就博物馆总体情况、开馆首展情况进行了发布。发布会由清华大学党委宣传部部长、新闻中心主任张佐主持。

发布会现场

发布会现场

邓卫在致辞中表示,今天的清华大学,更创新、更国际、更人文,清华大学艺术博物馆是一个开放、包容的殿堂,它的落成也是清华大学历史上的的一个里程碑,代表着清华新的追求。相信清华大学艺术博物馆开馆首展的这些展览既能使大家感受到文明发展的辉煌景象、艺术繁荣的蓬勃生机,也能感受到清华大学深厚的人文、艺术底蕴。相信艺术博物馆将为清华大学的艺术学科建设、学科间的交叉融合,综合型高素质人才培养发挥重要作用。

清华大学党委副书记邓卫致辞

冯远阐述了他在艺术博物馆筹建过程中的一些思考,以及如何应对目前大学博物馆存在的问题和清华艺术博物馆未来的发展策略,即“四个追求”——经典品格追求、学术价值追求、创新意识追求、人性化服务追求;“三个面向”——面向清华大学的师生、面向社会公众、面向国际;“两手策略”——既收藏、研究,展示中国传统文化文明的经典艺术,也关注、接纳和传播当下、当代的创新成果。清华艺术博物馆将以“彰显人文、荟萃艺术,精品展藏、学术研究,内外交流、资讯传播,涵养新风、化育菁华”为宗旨,彰显特色、发挥作用,力求成为学贯中西、文理互通的现代化博物馆。

中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华美院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远致辞

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞从艺术博物馆的筹建历史、建筑概况、组织机构、藏品情况等方面介绍了艺术博物馆总体情况。

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞介绍场馆总体情况

清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江为与会嘉宾介绍了开馆首展的亮点、概况以及展厅分布等情况。

清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江介绍首展情况

在随后的媒体提问环节,记者们就艺术博物馆的未来以及首展的策展方面的问题进行了提问,王明旨、鲁晓波耐心回答了记者提问。

清华大学校务委员会原副主任、清华大学艺术博物馆学术委员会主任王明旨回答记者提问

清华美院院长鲁晓波回答记者提问

随后,媒体记者参观了还在紧张布展中的清华大学艺术博物馆。

记者参观展厅

记者参观展厅

百年梦想成为现实

清华大学艺术博物馆的建成,寄托着几代清华人为传承民族艺术、沟通中西文化交流的美好心愿。清华大学艺术博物馆的最早雏形是1926年由清华国学院和历史系共同创办的考古陈列室,用于存放教学和研究使用的考古文物;1999年,中央工艺美术学院加盟清华大学后,艺术博物馆项目开始启动;2003年确定由瑞士设计师马里奥•博塔担纲建筑设计;2013年,世纪金源董事局主席黄如论先生向清华大学捐赠2亿元人民币用于艺术博物馆建设;2016年4月落成竣工,并将于9月11日正式向公众开放。

艺术博物馆自然全景

清华大学艺术博物馆-场馆鸟瞰

一座崭新的艺术殿堂

清华大学艺术博物馆场馆建筑占地约1.5公顷,总建筑面积30000平方米,展厅总面积约9000平方米。是目前中国高校博物馆中面积最大的一座博物馆。场馆设计体现了以人为本、先进、合理、适用的原则,满足藏品和展品的陈列与展示、安全收藏与保护、科学研究、国际文化交流以及其他业务的需要;空间设计和配套设施符合各项工艺要求,具有适用性、科学性和艺术性;同时,这也是一座智能化建筑,各类各级系统完备,达到国际一流水平。

展厅共分四层:一至三层为临时展厅,主要展出国内外优秀的艺术展览。四层为常设展厅,主要展出清华大学艺术博物馆的精品馆藏。本馆现有藏品一万三千余组件,品类包括书画、染织、陶瓷、家具、青铜器及综合艺术品等六大类,绝大多数来自清华大学美术学院的收藏,以及校友和社会贤达的捐赠。

博物馆还设有观众服务台、导览设备、咖啡厅、艺术品店等辅助设施,努力提供人性化服务,创造舒适优雅的观展环境。

场馆1

场馆3

开馆首展精彩纷呈

清华大学艺术博物馆精心策划了开馆首展,共七个板块11个展览,分别是:“对话达•芬奇/第四届艺术与科学国际作品展”、“尺素情怀--清华学人手札展”、“学院传薪--清华大学美术学院艺术作品展”、“清华藏珍--清华大学艺术博物馆藏品展”、“竹简上的经典——清华简文献展”、“营造ˋ中华--清华营建学科专题展”、“思贤师心--清华大学美术学院艺术大家作品展”。

首展的看点亮点颇多,文艺复兴巨匠达•芬奇《大西洋古抄本》60幅手稿真迹将首次登录中国,这是这些手稿在意大利境外的最大规模展出。同时,清华藏珍将分别展出清华大学艺术博物馆馆藏的书画、丝绣、瓷器、家具精品,并与中国国家博物馆联合展出商周青铜器精品。其他展览也将从不同方面展示清华大学在历史、艺术、营建学科的突出成就。

展览策划注重历史与人文、传统与现代、艺术与科学、东方与西方的对话与交流。展品中既有公元前13世纪(商代中期)的“饕餮纹鼎、饕餮纹斝、饕餮纹钺(“清华藏珍”展),也有2016年的现代艺术新作《鉎命》、《南极大陆:再循环 3》、《大脑动画》(第四届‘艺术与科学’国际作品展),这些作品穿越上下三千年的历史长河,在同一个展馆中遥相辉映。战国时期的“清华简”与十四世纪文艺复兴绘画大师达•芬奇的手稿真迹同台生辉,让中西方文明跨越历史与时空的界限与今人对话。“营造 中华”与“清华藏珍”将中华建筑艺术的瑰丽与中国古代工艺美术的灿烂展现的淋漓尽致。温情的清华学人手札、经典的美院前辈画作,以及清华美院教师艺术作品,让观众从书信、绘画、雕塑、艺术设计等多角度、全方位去体味清华大学深厚的文脉传承与扎实的艺术传统。

清华大学艺术博物馆力图通过展品所呈现的印记使观众能追溯到历史长河中的那些寓于平凡点滴的光辉片段,感受到文明发展的辉煌景象和科学进步的蓬勃生机。它不仅是清华园中一处美丽的景观,更是为广大师生、社会公众提供了一个近距离接触中国乃至世界伟大灿烂历史文明和经典艺术作品的重要场所。