各地美术

历史的沧桑 永恒的赞歌 ——谷嶙教授从教六十周年美术作品展

 9月22日,庆祝清华大学美术学院(中央工艺美术学院)建院六十周年系列活动,“历史的沧桑 永恒的赞歌——谷嶙教授从教六十周年美术作品展”开幕式在清华美院美术馆举行。清华大学美术学院院长鲁晓波、党委书记李功强、染织服装艺术设计系主任肖文陵、基础教研室主任邱松等出席了开幕式,开幕式由清华大学美术学院党委副书记郑艺教授主持。




清华大学美术学院院长鲁晓波在致辞中谈到:本次展览展出清华美院谷嶙教授66幅作品,这些不同时期、不同题材、不同形式的作品足以涵盖了他丰富的从艺之路。展览分为四个部分,第一部分是以古丝绸之路为主题的作品,其中主题创作《丝绸之路传友谊》体量庞大,这幅作品创作于上世纪八十年代的作品,在当下国家提出“一带一路”的发展战略背景下,具有特殊的意义。展览的第二、三部分是人物画和风景画,其中既有油画也有水墨,都体现了中国元素,以及中国人的思想和审美情趣。第四部分是教学方面的手稿和作品,以及所教授的学生的素描稿。展览将持续至9月30日。  






邵大箴先生曾说过:“谷嶙先生是一位老实的人,是一位诚实、勤奋、有成就的画家。凡是与他有过交往和看过他作品的人,都有这个印象。绘画作品给人的美感是多种多样的:优美、柔美、壮美、苦涩美、悲剧美…… 人的感情丰富性和复杂性是艺术美感取之不尽的、用之不竭的源泉。谷嶙是属于创造古典美的画家,他侧重用严肃的艺术劳动表现生活中光明和乐观的一面,他不描写人类苦难和悲剧,但他用自己的艺术给普通大众以美的享受和心灵的慰籍,减轻苦难与悲剧给予他们的负担与压力,并以此提高大众的艺术素质与修养。人们会感谢谷嶙辛勤劳作付出的心血,赞赏他的创作成果!

著名画家、教育家谷嶙先生1928年出生于云南昆明。1950年云南美协工作,解放初期创作年画、门画、及宣传画,由云南人民出版社出版甚多,并获过一等奖。1952年进入中央美术学院绘画系学习,导师有吴作人董希文戴泽韦启美等教授,1956年毕业。同年,中央工艺美术学院(现合并为清华大学美术学院)建立,国家分配任教绘画基础课,1988年被评为教授,学生遍及国内外。现为中国美协会员中国老教授协会艺委会委员。多年来,他创作作品从油画、水彩水粉、工笔重彩及彩墨中国画,相辅相成。人物肖像《香妃》,1987年为中国历史博物馆收藏,金碧重彩装饰画《思路传友谊》于1990年“丝绸之路”大展获奖。近二十多年来,先后赴巴西、法国、加拿大、美国举办个人画展,及新加坡、日本、台湾等地参加联展。作品为国内外机构及个人收藏。出版有《谷嶙画集》,美术教学专著有《素描》、《服装人体美术》等。