各地美术

蔚国银油画巡展在京举办

蔚国银油画巡展在京举办

 

2016924日,蔚国银油画巡展在北京81美术馆举办开幕式。作品题材以雪域高原风景、人物为主,其作品风格清新明快,以直率、质朴的写实手法展现了大自然生命的旋律与朝气,表达了画家对西部高原的热爱之情。




蔚国银是一名在部队成长起来的油画家,他几十年来孜孜追求于艺术事业,创作了大量部队题材的油画作品,有直接表现当代军人风貌的、也有战争历史题材的,形式丰富多样。其中以雪域高原为主题的作品是他的着力点,这与他早年在兰州军区工作的经历有关,西部大山和青藏高原在孕育了他,也将一种浑厚之力深深地烙在画家的筋骨里,直至工作调动到北京以后,这种情感才得以释放。




蔚国银善于思考、勤于行动,画油画还苦心研究中国画的审美习惯、笔墨及透视理论。他也是带着这样的思考踏上了雪域高原,在大自然中寻找与艺术结合的切和点。他曾一次次进藏写生采风,选择大雪纷飞的冬天前往甘藏、青藏、川藏和滇藏,经历了诸多困难,不畏艰险、死生度外,其精神感动了无数人。他在艺术上不断探索,永不满足,把传统文化植入自己的创作意识里,以油画为载体,大胆的尝试着画面上不同的笔法与刀痕,尝试着艺术家大脑里“内化”过的客观自然。他用画刀刮蹭出起伏的雪山,用画笔扭顿出软硬虚实,画面呈现出偶然效果,流畅质朴,奇妙有趣,从中贯穿了中西文化的交融,引人入胜。




近年来,蔚国银携带着他的作品在全国各地巡展,进入全国各省市美术馆、高校、军营,此站已是第58站。他边展边画,践行着他“行万里路” 的目标,他说:“雪域高原万里行赋予我的自然情怀,苍天大地给予我的创作源泉,让我找到了原始的天然之美”。全国巡展万里行给予他人文情怀,各地人文风情交汇在他的脑子里,领悟人生的同时,他还整合着人类对艺术的愿望和要求。

蔚国银,1963年生于河南省西华县,曾先后就读于西安美术学院、解放军艺术学院、中央美术学院,现为中国美术家协会会员中国美术家协会会员。曾荣获“庆祝中华人民共和国成立60周年全军美展”优秀奖、“第十一届全军文艺美术类”三等奖、“建军八十周年全国美展”三等奖等奖项。

 

  起家——献给西部军垦人


  天路  200x320cm  2015


 晚风牧歌 130cmx162cm 2008


  五月的阳光  130cmx162cm 1999


  雪域高原A系列80x60  2012


  沂蒙写生